«Маршрутчики» пожаловались, на защиту их прав встала прокуратура Витебской области

logo
Среда, 24.06.2020 15:26 | Рубрика: Правопорядок
01451

Не всегда граждане согласны с решениями должностных лиц и тогда на защиту их прав станет прокуратура.

Анализ поступающих жалоб и результаты их рассмотрения являются основаниями для проведения прокурорских проверок органов, наделенных полномочиями на ведение административного процесса.

В связи с систематически поступающими жалобами водителей маршрутных такси на постановления по делам об административных правонарушениях Витебского областного коммунального транспортного унитарного предприятия «Оператор перевозок» (ГП «Оператор перевозок») прокуратурой области в марте проведена проверки исполнения должностными лицами указанного предприятия требований законодательства при ведении административного процесса и привлечении граждан к ответственности.

В ходе проверки в деятельности предприятия при ведении административного процесса установлены неединичные факты нарушений законодательства. В связи с этим директору внесено представление об их устранении и не допускать таких фактов в последующем. Отменено одно постановление о наложении административного взыскания. Ранее по жалобам граждан прокуратурой области в суд опротестовано 3 постановления, вынесенные должностными лицами предприятия, протесты судом удовлетворены.

В то же время основной довод привлеченных к ответственности об отсутствии у должностных лиц ГП «Оператор перевозок» полномочий на ведение административного процесса по статьям 18.30 (безбилетный проезд), 18.32 (провоз пассажира без билета) КоАП Республики Беларусь признан несостоятельным.

Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры области Ирина Крюковская, полномочия на ведение административного процесса по названным статьям за правонарушения, совершенные на пассажирском автомобильном и городском электрическом транспорте, предоставлены должностным лицам предприятия решением Витебского областного исполнительного комитета №85 от 25 февраля 2019 (в редакции от 03.04.2020). Указанное решение прошло обязательную юридическую экспертизу и включено в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото gorodvitebsk.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений