Борьба с коррупцией. Прокуратурой Витебска выявлены факты нарушения законодательства

logo
Пятница, 19.06.2020 11:49 | Рубрика: Правопорядок
01361

Борьба с коррупцией осуществляется государственными органами и иными организациями посредством комплексного применения мер, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Прокуратура

Вопросы исполнения требований антикоррупционного законодательства предприятиями и организациями находятся на постоянном контроле у прокуратуры города Витебска.

По результатам проверок прокурором города в текущем периоде года руководителям предприятий и организаций направлено 9 представлений, 2 предписания, 1 протест. По итогам рассмотрения актов прокурорского надзора 25 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Также четверо привлечено к административной ответственности за нарушение порядка проведения государственной закупки.

Кроме этого, прокуратурой инициировано привлечение к дисциплинарной ответственности 4 руководителей предприятий и организаций за непринятие надлежащих мер, направленных на борьбу с коррупцией.

В частности, выявлены факты несоблюдения порядка проведения конкурсов, процедур закупок, нарушения законодательства в сфере закупок, как за счет собственных средств, так и государственных закупок (указание в документах на закупку сведений, противоречащих требованиям действующего законодательства, ограничение состава участников по основаниям, не предусмотренным законодательством, признание соответствующим предложение участника, которое содержит неполный перечень документов, указание на предоставление которых содержится в конкурсных документах, неразмещение информации о процедуре закупки и другое). Установлены недостатки в деятельности созданных комиссий по противодействию коррупции.

По-прежнему актуален вопрос о ненадлежащей организации работы по ознакомлению государственных должностных лиц с перечнем антикоррупционных ограничений.

Как сообщила старший помощник прокурора города Татьяна Опалева, были вскрыты недостатки в сфере предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи. Имеют место нарушения порядка декларирования доходов и имущества.

Вышеперечисленное является правонарушениями, создающими условия для коррупции. По всем выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Надзор в данной сфере и в дальнейшем будет иметь упреждающий характер в целях минимизации возникающих коррупционных правонарушений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений