В прокуратуре Витебской области изучили вопросы противодействия незаконному обороту наркотиков, обеспечения социальной реабилитации лиц, больных наркоманией

logo
Четверг, 18.06.2020 11:01 | Рубрика: Правопорядок
01217

Под председательством прокурора Витебской области состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией в регионе. На повестке дня были как результаты проведенной прокуратурой области проверки эффективности взаимодействия правоохранительных и иных государственных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, в том числе в молодежной среде, так и обеспечению социальной реабилитации лиц, больных наркоманией.

Как отмечалось, в целях предупреждения и пресечения правонарушений проведенная в этой сфере заинтересованными ведомствами работа способствовала снижению количества возбужденных уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков с 424 в 2018 году до 383 в 2019 году. За пять месяцев текущего года зарегистрировано 113 (аналогичный период прошлого года – 178) преступлений данной категории.

Об актуальности проблемы свидетельствует и возросшее количество выявленных лиц, потребление которыми наркотических средств привело к вредным последствиям (с 408 в 2018 году до 419 в 2019 году, токсических средств – с 98 до 106). На сегодняшний день в Витебской области на официальном учете с различными диагнозами в наркодиспансерах состоит более тысячи человек. В результате передозировки наркотическими средствами в 2019 году скончалось 6 человек.

Несмотря на наличие проблемных вопросов, в ряде регионов области профилактике наркомании уделяется недостаточное внимание со стороны заинтересованных ведомств (Верхнедвинский, Городокский, Лиозненский, Полоцкий, Ушачский, Шарковщинский районы, Витебск).

Во многих районах большинство плановых мероприятий по противодействию распространению наркомании и незаконному обороту наркотических средств ограничивается информационно-пропагандистскими акциями либо дублирует должностные обязанности сотрудников органов внутренних дел, работников местных исполнительных и распорядительных органов и других субъектов профилактики правонарушений.

Требует качественного улучшения индивидуальная работа в учреждениях здравоохранения с лицами, состоящими на диспансерном и профилактическом наблюдении, страдающими наркоманией (Полоцкий, Толочинский, Ушачский районы, г.Витебск). Деятельность ряда советов учреждений профессионально-технического и среднего специального образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних организована формально.

Имеются определенные недостатки в работе наркологических служб, в том числе по взаимодействию с органами внутренних дел по вопросам доставления в учреждения здравоохранения граждан, состоящих на учете и уклоняющихся от явки к врачу-наркологу. Особую обеспокоенность вызывает отсутствие в областном центре кабинета по программе заместительной метадоновой терапии, хотя в программе заместительной терапии в 2019 году приняли участие 12 наркоманов, проживающих в городе Витебске, которым ежедневно приходится выбывать в Полоцк для получения препарата. Должным образом не налажен в области механизм применения мер медико-социальной реабилитации в части межведомственного взаимодействия государственных органов и подчиненных им организаций в целях обеспечения социальной реабилитации данной категории лиц с обязательным привлечением их к труду.

Не менее остро стоит и проблема дальнейшей ресоциализации лиц, вернувшихся из ЛТП, их трудоустройства в целях профилактики совершения новых преступлений и правонарушений, так как согласно действующему законодательству такие граждане не подпадают под регулирование Закона Республики Беларусь «О занятости населения» и не могут быть трудоустроены в счет брони.

Меры, принимаемые подразделениями комитета по труду, занятости и социальной защите гор-райисполкомов в части трудоустройства граждан, вернувшихся из ЛТП, недостаточны, в связи с чем требуется поиск новых подходов к трудоустройству таких граждан, мотивации их к труду.

Также в рамках координационного совещания изучены вопросы организации дознания и оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам и материалам в сфере незаконного оборота наркотиков, проблемы поддержания государственного обвинения в суде по уголовным делам названной категории.

Как сообщила помощник прокурора области Наталья Колпакова, по итогам мероприятия принято решение, направленное на повышение эффективности профилактической работы в сфере борьбы с наркоманией, ведомственного контроля и прокурорского надзора за рассмотрением заявлений и сообщений, расследованием и судебным рассмотрения уголовных дел данной категории.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Do.sev.gov.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений