«Аты-баты… не пойдем в солдаты?» Чем грозит уклонение от воинской службы в Беларуси

Понедельник, 30.03.2020 17:04 | Рубрика: Правопорядок
01399

Статья 57 Конституции Республики Беларусь закрепляет, что защита Республики Беларусь является обязанностью и священным долгом каждого гражданина. Уклонение призывников, военнообязанных или резервистов от военной службы влечет за собой снижение боеготовности вооруженных сил государства и как следствие подрывает степень готовности армии к отражению различных посягательств на суверенитет страны.

уклонение от призыва

За 2 месяца текущего года прокуратурой города Витебска для рассмотрения по существу в районные суды города направлено 16 уголовных дел в отношении 16 лиц по фактам уклонения от мероприятий по призыву на воинскую службу.

Так, в текущем году в выездном судебном заседании на базе Военного комиссариата города Витебска, Витебского и Лиозненских районов Витебской области рассмотрено уголовное дело в отношении 19-летняго жителя города Витебска, который уклонился от мероприятий по призыву на воинскую службу, чем воспрепятствовал принятию призывной комиссией решения об исполнении гражданином воинской обязанности.

При рассмотрении уголовного дела Иван (имя изменено) пояснил, что получил повестку о необходимости явки в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования, однако он не явился объяснив это нежеланием служить в армии.

Иван ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется отрицательно, нигде не работает, неоднократно привлекался к административной ответственности. С учетом данных, характеризующих его личность, Иван приговором суда признан виновным в уклонении от мероприятий по призыву на воинскую службу и осужден к наказанию в виде одного года лишения свободы с условным неприменением данного наказания в течение испытательного срока продолжительностью 1 год, а также возложены обязанности выполнить в свободное от работы или учебы время общественные полезные работы в объеме 120 часов и уплатить в доход государства уголовно-правовую компенсацию в сумме 810 рублей. Приговор вступил в законную силу.

Прокуратура город Витебска напоминает, что уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу влечет назначение наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Павел ДОМАШЕВСКИЙ, заместитель прокурора города.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений