Как быть в случае если вам не дают видеться с ребенком бывшие супруги, рассказывают судебные исполнители

logo
Пятница, 23.02.2018 13:51 | Рубрика: Правопорядок
121345

-- Мы с женой в разводе. Ребенок от совместного брака проживает с матерью. Бывшая супруга не позволяет мне видеться с ним. Можно ли заставить супругу не препятствовать моим встречам с ребенком?
Алексей ПЕТРОВ.

-- Согласно действующего законодательства, регулирующего брачные и семейные отношения, отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.

Родители пользуются равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей и в случае расторжения брака между ними, если иное не предусмотрено в Соглашении о детях.

Проживающий отдельно от детей родитель, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому общаться с детьми и участвовать в их воспитании.

Суд может принять решение об ограничении общения с ребенком одного или обоих родителей на определенный или неопределенный срок, если они нарушают Соглашение о детях или решение суда, либо если их общение не отвечает интересам ребенка.

Вы имеете право обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.

Затем, исполнительный документ, выданный на основании решения суда, Вам необходимо предъявить в отдел принудительного исполнения.

Исполнение документа о воспитании детей производится судебным исполнителем по месту жительства (месту пребывания) должника либо по месту нахождения ребенка в случае, если исполнить исполнительный документ по месту жительства должника не представляется возможным. Должником по исполнительному производству о воспитании детей является гражданин, с которым определено место проживания ребенка.

Участие судебного исполнителя при предоставлении должником ребенка взыскателю для общения обеспечивается в случае неисполнения требований исполнительного документа о воспитании ребенка и наличия заявления взыскателя о нарушении должником установленного судебным постановлением порядка общения.

Судебный исполнитель вручает (направляет) должнику предписание о необходимости исполнить указанные требования в установленное судебным исполнителем время. В предписании судебный исполнитель также указывает о необходимости участия представителей органов опеки и попечительства, органов внутренних дел.

В случае неисполнения должником предписания судебный исполнитель составляет акт и протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 24.10 КоАП Республики Беларусь.

Привлечение к ответственности не освобождает должника от обязанности исполнить требования исполнительного документа.

Однако, если в рамках исполнительного производства установлено, что на протяжении двух месяцев подряд взыскатель не воспользовался правом на общение с ребенком, судебный исполнитель составляет акт и возвращает исполнительный документ взыскателю по основанию, указанному в абзаце девятом части первой статьи 53 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» -- взыскатель своими действиями (бездействием) препятствует исполнению исполнительного документа.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена ЗАРЕЦКАЯ, начальник отдела принудительного исполнения Железнодорожного района г. Витебска.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
"В случае неисполнения должником предписания судебный исполнитель составляет акт и протокол об административном правонарушении по части 3 статьи 24.10 КоАП Республики Беларусь"
Если судом разрешены встречи отца с ребёнком каждую субботу месяца, а мать этому препятстаует, как часто составляются такие акты и протоколы? Каждую неделю?
Ответить