1045 сообщений, касающихся нарушений правил пользования жилыми помещениями, зафиксировано органами правопорядка в 2019 году в Витебске

logo
Понедельник, 24.02.2020 12:49 | Рубрика: Общество
01804

В администрации Октябрьского района состоялся городской семинар-учеба по проблемным вопросам взаимодействия сотрудников органов внутренних дел и организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда.

административный кодекс

Необходимость проведения этого мероприятия подсказала жизнь: за прошедший год в милиции было зафиксировано 1045 сообщений, касающихся нарушений правил пользования жилыми помещениями, это шум, громкая музыка, проведение ремонтных работ. Большинство этих вызовов осуществлялись в вечернее и ночное время. В то же время по результатам разбирательств, проводимых работниками ЖКХ, к административной ответственности было привлечено только 89 граждан, причем 23 из них – судами. То есть фактически только 9 процентов виновных были наказаны, в то время как остальные избежали ответственности, что позволяет таким гражданам чувствовать вседозволенность.

Как сказал принимающий участие в работе семинара заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, на координационных совещаниях не раз отмечалось, что сотрудники милиции и ЖКХ должны плотно взаимодействовать и на постоянной основе обмениваться информацией, что поможет выявлять граждан, которые используют свое жилье для сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни, распития спиртных напитков. Также это поможет выявлять тех, кто совершает насилие в семье, что происходит как правило, также на фоне злоупотребления спиртными напитками. Ведь большинство участников семинара-учебы являются членами советов общественных пунктов охраны правопорядка и смотровых комиссий.

Старший помощник прокурора города Ирина Шестопалова отметила, что информация из ЖКХ должна поступать параллельно как в органы внутренних дел, так и в прокуратуру области, что поможет координации действий ответственных лиц и усилит профилактику правонарушений. В прошедшем же году такие сведения поступали лишь от одного субъекта профилактики и именно на этом участке преступлений и правонарушений меньше.

Старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Семен Колесниченко довел до присутствующих алгоритм действия сотрудников органов внутренних дел, осуществляющих реагирование на сообщения о нарушениях правил пользования жилыми помещениями. В случае вызова милиции наряд прибудет в обязательном порядке и проведет проверку жилища, из которого доносится шум, либо на которое указывает заявитель. Милиционеры уточнят личности тех, кто находится в квартире, проведут профилактическую беседу, в ходе которой разъяснят административную ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях. Они составят рапорт на имя начальника ОВД и передадут все материалы в дежурную часть. Однако сотрудники милиции не наделены правом ведения административного процесса, а потому процессуальные документы ими не составляются. Все проверочные действия в соответствии с требованиями закона проводятся работниками ЖКХ. О судебной практике рассмотрения административных дел рассказал судья Октябрьского суда Илья Белоус.

В заключение семинара его участники попытались отыскать также способы взаимодействия правоохранительных органов с товариществами собственников. Насколько будет налажено взаимодействие, покажет практика.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.