«Никакого ажиотажа в настоящее время не наблюдается. Сахар есть!». Профсоюзы Витебской области провели мониторинг крупных торговых сетей на наличие сладкого продукта

logo
Четверг, 21.07.2022 11:44 | Рубрика: Общество
0421
Зародившийся в недрах интернета слух о возможном росте цен на сахар вызвал повышение спроса на этот продукт в некоторых регионах.


Вместе с председателем областного объединения профсоюзов членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Юрием Деркачем «Витьбичи» провели мониторинг наличия сладкого продукта и цен на него в торговых объектах сетей «Веста» и «Евроопт».

— Цены на продовольствие и лекарства — тема, которая волнует большинство граждан, — отметил Юрий Деркач. — А с учетом санкций со стороны коллективного Запада она особенно актуальна. Глава государства не единожды говорил о том, что внешнее давление не должно отразиться на белорусах. Во избежание необоснованного роста цен на общественно значимые товары в объектах торговли и аптечной сети депутаты, представители профсоюзных организаций и Комитета госконтроля осуществляют постоянное наблюдение за наличием товаров и их ценой. Фактов необоснованного завышения цен практически не зафиксировано. В магазинах Витебска широко представлены все виды товаров. Не отмечено необоснованного повышения стоимости социально значимых товаров.

На полках магазинов с бакалейными товарами пустот на месте сахара не обнаружили. В наличии был сахар-песок из Слуцка, Жабинки, Городеи. И кусковой, в том числе с вкусовыми добавками, и желирующий, и сахарная пудра. Сахар-песок размещен для удобства покупателей и в торговых залах, и близ касс. Стоимость колеблется от 2 рублей 49 копеек до 2 рублей 59 копеек. 


— Ежемесячно мы реализуем 300–400 килограммов сахара, — рассказала директор магазина «Веста» № 87, что на улице Ленина, 28, Наталья Белиженко. — В сезон массовых заготовок, в июле — августе, объем реализации увеличивается до 500 килограммов. Никакого ажиотажа в настоящее время не наблюдается, сахар есть и в торговом зале, как видите, и на складах.


В «Евроопте» мы обратили внимание на тележку, в которой лежало две упаковки сахара по 10 килограммовых пачек в каждой. Поинтересовались у покупателя, почему решил закупить столько сладкого продукта. В ответ услышали:

— Сезон закаток, зреют ягоды на даче, будем варить варенье и закатывать компоты. У нас это неизменная традиция.

Право доверять информации из официальных источников или обратиться к слухам остается за потребителями. Точно одно: ажиотаж через несколько дней схлынет, запасов сахара в стране достаточно, и хватит его всем.




© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений