Корреспондент vitbichi.by на своем опыте узнал, каково это быть рыночным шопоголиком

logo
Среда, 06.07.2022 15:17 | Рубрика: Общество
0725

Многие думают, что в эпоху супермаркетов, дискаунтеров и онлайн-доставки рыночный шопинг должен был утратить свою привлекательность. Ошибаются! Корреспондент «Витьбичей» убедился в этом, побывав на Смоленском и Центральном рынках города в поисках вкусных покупок.

Июль, лето, жара. С самого утра на Смоленском рынке кипит жизнь. Здесь можно найти все – рыбу, мясо, овощи, фрукты, ягоды, зелень, соленья. Продавцы вовсю нахваливают свой товар, а покупатели шустро снуют от одного прилавка к другому: выбирают, где свежее да дешевле. Наблюдая за некоторыми, невольно восхитилась их сноровкой: это же надо в такой толчее нужное высмотреть да еще и «пробу» с товара снять. «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка», – отреагировала на мою улыбку в свой адрес бойкая бабушка, которая как раз «дегустировала» сочную клубнику.

Глядя на нее, и я сама поддалась всеобщему рыночному ажиотажу – нестерпимо захотелось черешни.

А вот и вожделенная ягода, спелая, сочная, так и манит к себе. На ценнике ‒ 9 рублей 50 копеек за килограмм. Попросила взвесить мне полкило, а потом отправилась дальше «инспектировать» прилавки. Сделав пару шагов, увидела чернику. Почему-то я думала, что она созревает немного позже. Стоило мне только посмотреть в сторону этой ягоды, как продавец сразу оживился.

‒ Ягода первая, собирала ее руками, чтобы не принести большого вреда кустикам, ‒ начала свой рассказ Лилия Васильевна. ‒ Я еще с детства начала собирать чернику. Такое занятие доставляет мне удовольствие, ну и, конечно, позволяет немного заработать.

Первую чернику можно было приобрести по 3 рубля за 200- миллилитровый стакан, а за 6 рублей можно купить пол литра ягод. Женщина рассказала, что на чернике очень сильно сказывается жара. Например, в прошлом году в Бешенковичском районе, где она и собирает ягоду, погорел черничник, который до сих пор еще не восстановился. Еще объяснила, что в сухую погоду ягоды мельче. Они сильно присыхают к ветке и отрываются с такими белыми «пупсиками», которые никто не ест. Чернику я пока не стала покупать, решила подождать более позднего урожая.

Чуть поодаль остановилась у прилавка с медом. Но взгляд привлекло не янтарное лакомство, а баночки с неизвестными мне продуктами. Подошла ближе и продавец сразу же начала мне рассказывать про товары.

‒ Это пыльца, ‒ указывая на баночку с какими-то зернами, говорит Ольга Алексеевна. ‒ Вкусная, сладкая, свежая. Ее вчера вечером муж с пасеки привез. Попробуйте, вам понравится. К тому же она еще и полезная ‒ стимулирует функционирование иммунной системы, активно борется с различного рода воспалительными процессами, подавляет рост раковых клеток. А вот тут у меня прополис, как в чистом виде, так и с примесью воска. Он полезен при инфекциях бактериального, вирусного и грибкового происхождения, а также помогает снизить артериальное давление.

В эту минуту к прилавку подошел мужчина, которого также заинтересовали необычный на вид товар.

‒ Это что, навоз пчелиный? ‒ указав на кусочки черной древесины, поинтересовался мужчина.

‒ Нет, это чага, ‒ с усмешкой ответила Ольга Алексеевна. ‒ Ее используют для приготовления травяного чая. Он помогает против опухолей и гастрита.

Мужчина удивился, посмотрел на остальную продукцию и пошел в сторону следующего прилавка. А продавец дальше начала мне рассказывать про продукты пчеловодства:

‒ А вот это воск. Берут его не так часто как мед, используют для изготовления свечей и в косметические кабинеты на мази. Здесь в баночках майский мед. Цена ‒ 10 рублей за пол-литра. В этом году его получилось очень мало. Но уже начинает цвести липа, малина, иван-чай. Будем надеяться, что пчелы наносят больше нектара.

Хоть я и не любитель меда, но меня сильно заинтересовал этот увлекательный рассказ, но не терпелось рассмотреть и другие прилавки.

‒ Покупайте клубнику! Сладкая, вкусная, свежая! ‒ зазывает продавец.

За среднюю по величине ягоду берет 10 рублей за килограмм, за крупную ‒ 12. Выбирает отборную, а плохую, мелкую или поклеванную оставляет себе – на варенье. Клубнику вырастила сама на приусадебном участке в Сокольниках. В 4 утра встала, собрала и поехала автобусом продавать.

От клубники исходил насыщенный сладкий аромат. Но я решила пока воздержаться от покупки и полакомится черешней: хорошенького понемножку!

С этими мыслями и отправилась в сторону дома, но на полпути, проходя мимо Центрального рынка, изменила решение. Ведь когда, как ни летом, нужно максимально витаминизировать организм!

Клубнику здесь продавали во многих местах, но привлек меня «свойский» продукт. За трехлитровое ведерко продавец просил 18 рублей. Дороговато? Зато ягоды оказались как на подбор – едва умещались в ладонь!

Казалось бы, вот теперь со спокойной душой можно ехать домой, но не тут то было. Во мне проснулся азарт истинного шопоголика.

Следующей моей покупкой стали огурцы (3 рубля за килограмм) и помидоры (6 рублей за килограмм). Пока продавец взвешивала товар, поделилась, что у нее в парнике растет огурец-великан. На данный момент его длина составляет 48 сантиметров. Даже снимком со мной поделилась. Подумав, что у человека, с такой любовью рассказывающего о своем урожае, продукты должны быть особенно вкусными, решила взять у нее больше овощей. Из таких простых и доступных ингредиентов я обычно готовлю легкий салатик. Всего лишь нарезаю овощи кубиками, подсаливаю и заправляю домашней сметанкой. Если еще добавить зеленого лука с грядки, то салат получается просто фантастическим.

Из моих гастрономических фантазий в реальность меня вернул продавец, предлагающий купить грибов «только с полянки». За трехлитровое ведро лисичек он просил 7 рублей.

‒ Несомненный плюс этих грибов в том, что они не бывают червивыми. Так что их можно брать, что называется, не глядя, – с улыбкой нахваливал свой товар Виктор Сергеевич. И тут же стал серьезным. – Хотя нет, не глядя – не стоит. С грибами шутки плохи!

Он рассказал, что в этом году лисичек в лесу мало. Всей семьей собирали, каждый хорошо если по два литра с леса принес. А вот в прошлые годы наоборот тихая охота удалась. Может, и в этом сезоне чуть позже повезет, надеялся мужчина.

Его соседка по прилавку уверяла, что у нее самая свежая зелень на всем рынке: кинза, петрушка, укроп – каждый пучок по 50 копеек. Рядом лежал зеленый лук ‒ 1 рубль за пучок, а за ним ‒ свекла по 1 рублю 50 копеек за килограмм. Взяла немного зеленина салат и уже окончательно отправилась домой.

Но, пройдя пару метров, мой взгляд снова упал на прилавок, где призывно переливался под лучами солнца свежий мед.

Продавец рассказала, что ее муж уже более 30 лет занимается пчеловодством. Под Суражью есть собственная пасека. С уходом на пенсию она начала заниматься продажей продуктов пчеловодства. Даже зима не мешает заниматься любимым делом.

‒ Мед можно использовать круглый год, ‒ поделилась Жанна Геннадьевна. ‒ Лучше есть его, чем сахар. Это намного полезней. А вот это перга, по народному ‒ пчелиный хлеб. Она повышает иммунитет, способствует быстрому восстановлению после болезней и рекомендуется при высоких умственных и физических нагрузках. Именно в таком виде, в сотах, ее необходимо покупать и просто разжевывать.

Пообещав вернуться за полезным продуктом в следующий раз, я, довольная и уставшая, покинула рынок.

Признаюсь, рыночный шопинг получился веселым и увлекательным, никогда не думала, что на базаре можно не только купить вкусные и полезные продукты, но и познакомится с такими интересными и увлеченными своим делом людьми.

Лето продолжается, а это значит, что в рядах овощей и фруктов будет пополнение. Мы будем следить за ценами на продукты и знакомить наших читателей с вкусным ассортиментом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений