Владимир Терентьев: традиционные встречи на Кургане Дружбы продолжают уже наследники победителей

logo
Суббота, 02.07.2022 21:04 | Рубрика: Общество
0579
На Кургане Дружбы сегодня была организована традиционная встреча для партизан и подпольщиков Беларуси, России и Латвии, передает корреспондент БЕЛТА.




"В этом действительно святом для нас месте, на кургане, многие десятилетия встречались патриоты Беларуси, России и Латвии, чтобы вспомнить свои боевые годы, погибших товарищей. К сожалению, ветераны Великой Отечественной войны практически все уже ушли из жизни. И теперь, наверное, меняется формат, потому что сегодня встречаются уже наследники тех людей, которые освобождали эту землю, бились здесь с фашистским врагом. Сегодня действительно важно помнить о той правде и эту правду не затирать. Мы узнаем, что рядом, буквально в 15 метрах в Евросоюзе, уничтожаются советские памятники и эти памятники уничтожают именно те люди, предки которых воевали против нас. Я говорю про эсэсовцев, которые уничтожали мирное население. Мы вспоминаем сегодня "Саласпилс" - концентрационный лагерь, который находился в ведении именно латышей. Не немцев, а латышей, которые забирали кровь у наших маленьких детей из Россонского, Себежского, Освейского районов. Об этом важно говорить для того, чтобы память о великой трагедии, великом подвиге никогда не забывалась и чтобы именно на этом мы воспитывали нашу молодежь", - отметил Владимир Терентьев.

Ежегодно партизаны и подпольщики Беларуси, России и Латвии приезжали к Кургану Дружбы и отдавали дань памяти павшим в Великой Отечественной войне, возлагали цветы и венки к мемориальному комплексу. В этот раз делегации почтили память героев у монумента комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки, расположенного на белорусской стороне. Затем - у памятника партизанской разведчице Марии Пынто на российской стороне. Раньше в день встречи корзины цветов через забор передавали и жители Латвии. В этом году аллея, на которой стоит памятник Герою Советского Союза Иманту Судмалису, пуста, а поляна рядом кажется заброшенной.

Сам Курган Дружбы возвысился 3 июля 1959 года. Землю для него взяли с могил партизан и воинов Красной армии. От насыпного холма в стороны трех стран ведут аллеи. На каждой из них установлены монументы партизанам, которые погибли сражаясь за свою землю. В годы Великой Отечественной войны на стыке трех государств пролегали тропы народных мстителей трех стран. С объединением отрядов здесь начал свое формирование партизанский край.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений