Николай Орлов провел для гостей города импровизированную экскурсию по знаковым местам Витебска

logo
Суббота, 25.06.2022 16:26 | Рубрика: Общество
0782
Гости со всех уголков Беларуси и Российской Федерации приехали поздравить Витебск с Днем города. Председатель Витебского горисполкома Николай Орлов встречал друзей северной столицы в областном краеведческом музее.






Николай Орлов отметил символичность того факта, что праздник города и день освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков соседствуют. Нет для витебчан более святого и важного дня, чем 26 июня 1944 года.

-- В каждом городе -- своя аура, своя душа, но Витебске, все же, она особенная, -- признался в любви родному городу Николай Орлов.

С этим единодушно согласились все гости.

Исполняющий обязанности главы города Пскова Сергей Гаврилов отметил, что Витебск и Псков объединяют предания о том, что основала города княгиня Ольга. Он обратил внимание на тесные культурные связи между регионами.

Слова поздравления в адрес города и витебчан прозвучали от гостей из Смоленщины, Белоярского района, города Ступино Московской области, представителей руководства областей Беларуси.


Председатель Витебского горисполкома Николай Орлов подарил Витебской ратуше герб города, исполненный в малахите. Символ Витебска был изготовлен в Пермском крае, поселке Суксун. В годы войны туда были эвакуированы 300 витебчан. И сегодня их потомки сделали Витебску такой символичный сюрприз.

У подножия Ратуши тем временем собрались горожане. Они уже не раз бывали в музее, но точно знают, что в День города тут обязательно случится что-то особенное. Так и было. В назначенный час огромные полотна василькового цвета, хранившие интригу, были сорваны, и все увидели герб города, установленный на фасаде. Событие сопровождало театрализованное представление «Легенды старой ратуши».





А Витебск подхватил и закружил горожан и гостей в вальсе вернисажей, перформансов, концертов, экскурсий, дегустаций, мастер-классов, спортивных состязаний. В этот день он был особенно нарядным и удивительным, таким, каким мы его любим. На десятках площадок развернулись народные гуляния.

Привычная творческая атмосфера царила на пешеходных улицах Суворова и Толстого. Тут вам и художники, и народные мастера, и музыканты, и любимые всеми живые скульптуры. Гости с удовольствием присели на нашу необычную лавочку, состоящую из сотен вращающихся кубиков-пазлов, померились ростом с Федором Махновым (памятник великану никогда не остается незамеченным). Безусловно, знакомство с белорусскими традициями было бы неполным без дегустации главного национального блюда. Вот только «Бульба-фэст» – это не только вкусные драники, приготовленные «на колоде», но еще и викторина, ответить на вопросы которой не так и просто, если ты не белорус. Но на помощь всегда придет залихватская народная песня.

Дойдя до зоопарка, можно было пообщаться с животными на прогулке, а еще поучаствовать… в оформлении забора. Недавно педагоги и учащиеся Детской художественной школы г. Витебска превратили это сооружение в настоящий арт-объект. Не хватало буквально нескольких штрихов. Вслед за Николаем Орловым гости вооружились валиками и красками и с удовольствием рисовали на заборе, радуясь этому, как дети.


Но история города – это не только счастье и созидание. Расположенная в здании Витебской духовной семинарии экспозиция «Памяти патриотов Витебщины 1941-1945 г.г.» рассказала гостям об одном из самых трагичный эпизодов прошлого.

А дальше – величественный и торжественный Свято-Успенский собор, Пушкинский мост и памятник легенде русской классики. Дополнил праздничную картину и развернувшийся тут международный православный фестиваль «Радость».


К памятнику Герою Советского Союза Петру Машерову, человеку, внесшему неоценимый вклад в развитие и процветание Витебской области и всей Беларуси, благодарные потомки возложили цветы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений