Как спасти тонущего и оказать ему первую помощь? В Витебске МЧС и ОСВОД обучили активистам БРСМ основам спасания на воде

logo
Четверг, 23.06.2022 13:59 | Рубрика: Общество
0446

Лето. Солнце. Жара. Люди устремляются к воде. Для одних – это прекрасное время отдыха. А для других – спасателей, ОСВОДа, молодежных отрядов охраны правопорядка – напряженное время мониторинга пляжей. Когда тонущему человеку нужна помощь, от их слаженных действий во многом зависит сохранение его жизни.

На базе спасательной станции ОСВОД прошло интерактивное тренировочное мероприятие – молодежные отряды охраны правопорядка обучались спасать утопающих, эвакуировать их к берегу и оказывать им первую доврачебную помощь. Занятия с ними проводили работники областного управления МЧС и водолазно-спасательной службы ОСВОДа.

Активистам БРСМ продемонстрировали плавательные средства, водолазно-спасательное оборудование, которое они могли примерять, ощутив немалый вес герметичных костюмов, баллонов и других атрибутов спасателей.

– Понять, что человек тонет, бывает не так просто, как кажется, он не кричит и не размахивает руками (как показывают это в художественных фильмах), а периодически, словно поплавок, то исчезает, то появляется на поверхности воды. И есть только 20-30 секунд, чтобы прийти ему на помощь, – говорит начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Вячеслав Горин.

Ребята увидели работу лодок и катеров, водолазов в зоне, где условно должен находиться утопающий. Попробовали свои силы в дальности броска спасательного круга с берега. Этому их обучал Максим Клестов, чемпион и призер Витебской области и республики по спасательному многоборью.

У многих активистов БРСМ, даже у девушек, с нескольких попыток получилось подать спасательный круг с берега на воду на расстояние 11-12 метров.

– Это неплохой результат, – похвалили их Вячеслав Горин и Максим Клестов. – Минимальное расстояние, которое принимается как зачет,

бросок на восемь метров. Чемпионы, выполняют данное упражнение на 32 метра.

Оказавшихся на велопрогулке младших школьников заинтересовала тренировка на берегу, и они попросили поучаствовать в выполнении упражнений.

Члены молодежных отрядов охраны правопорядка потренировались и в таком упражнении как подача на точность тонкого корабельного троса с лодки. Они поняли, насколько сложно сделать это в неустойчивом положении качающегося судна. В этом случае важно подвести лодку как можно ближе к пострадавшему, чтобы с помощью троса подтащить человека к борту и безопасно его эвакуировать.

Оказание первой доврачебной помощи ребята отрабатывали на манекене. Работники медицинской службы ПАСО «Витязь» показали им, как правильно выполнять искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, рассказали, какие бывают виды утоплений. Объяснили, что в случае, если пострадавший задышал, нужно уложить его в устойчивое боковое положение, контролировать его состояние, оказывать психологическую поддержку и ожидать приезда скорой медицинской помощи.

По данным Витебского областного управления МЧС, с начала года на акваториях рек и озер Витебщины утонуло 25 человек, в том числе 2 ребенка. При этом только в июне – 11 человек, из них 1 ребенок. Работниками МЧС спасено семь человек, еще стольким же выбраться из воды помогли очевидцы. Помимо ежедневных профилактических мероприятий спасатели используют новые формы и методы работы для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме неосторожного поведения у водоемов и на воде.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений