Республиканская спартакиада школьников собрала в Витебске более 2700 участников

logo
Четверг, 16.06.2022 15:54 | Рубрика: Общество
01200
Открытая республиканская спартакиада школьников собрала в Витебске, молодежной столице страны, более 2700 участников со всех областей Беларуси. Они будут соревноваться в 21 виде спорта. Спартакиада в нашей республике проводится уже много лет, но в этом году впервые – в открытом формате, с приглашением юных спортсменов из Российской Федерации. Со следующего года планируется еще больше расширить географию мероприятия. Формат его проведения также будет меняться, чтобы ребята имели больше возможностей общения друг с другом.




Церемония открытия спартакиады началась с возложения цветов к Мемориальному комплексу в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины на площади Победы. 

Представители министерств, местной власти, заслуженные деятели физической культуры и спорта Беларуси, ведущие спортсмены страны, молодежь, гости из России шествовали к Вечному огню. 

В Год исторической памяти представители Беларуси и России, молодежь и старшее поколение объединились в желании сохранить память о подвиге советского народа. У мемориального комплекса они вспомнили имена уроженцев Витебщины – Героев Советского Союза –  Петра Машерова, Миная Шмырёва, Льва Доватора, Александра Горовца, Алексея Данукалова, Константина Заслонова, которыми гордится страна и наш город. 127 нашим землякам, воинам и партизанам присвоено звание Героя Советского Союза. Мужество и доблесть старших поколений, вставших на защиту Родины, стали для потомков высоким нравственным ориентиром. 











Мероприятие продолжило спортивно-театрализованный парад-шествие «Молодежь. Единство. Спорт» – от площади Победы до Летнего амфитеатра, где и состоялось основное действие церемонии.  

В шествии по главной улице города приняли участие заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов, заместитель министра образования Республики Беларусь Сергей Рудый, заместитель министра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля, заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин, председатель общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России» Алан Абаев, ветераны спортивного движения. Среди них 10 заслуженных тренеров Республики Беларусь, внесших большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, подготовку спортсменов высокого класса.

Знамя Витебской областной организации ветеранов физической культуры и спорта доверили пронести Заслуженному мастеру спорта СССР серебряному призеру Олимпийских игр 1980 года по греко-римской борьбе Игорю Каныгину. Он также является четырехкратным чемпионом мира и двукратным чемпионом Европы. Прохожие радостно приветствовали движение колонн, снимали красочное действие на камеры мобильных телефонов. ин и другие именитые тренеры и прославленные спортсмены.  





На сцене летнего Амфитеатра состоялось торжественное представление команд. От имени руководства облисполкома участников и гостей приветствовал Вячеслав Дурнов. Он сообщил, что соревнования открытой Республиканской спартакиады школьников состоятся по 19 летним олимпийским видам спорта и двум неолимпийским  – шашкам, шахматам. Они пройдут с 13 по 23 июня на спортивных объектах Витебска, Орши, Полоцка, Новополоцка, Городка. Так что у участников будет возможность хорошо познакомиться с Витебской областью. 

С российской стороны в спартакиаде примут участие около 200 человек, соревноваться они будут в 12 видах спорта. Привезший их в Витебск Алан Абаев от лица ОГФСО «Юность России» выразил благодарность руководству нашей страны и области за проведение столь масштабного спортивного мероприятия, которое воспитывает юных спортсменов. И выразил уверенность, что во всероссийской гимназиаде школьников в городе Орле, которая пройдет в августе, также примут участие не менее 200 юных спортивных звездочек из Беларуси.

– Хотелось бы, чтобы спартакиада в будущем приняла международный формат, чтобы подключились дружественные нам страны, а наши дети, участвуя в спортивных баталиях, знакомились друг с другом, устанавливали дружеские отношения и в будущем были добрыми соседями, ведь именно им предстоит в будущем выстроить единое славянское пространство в этом непростом мире, – сказал Алан Абаев. 







Главную судейскую коллегию спартакиады возглавил белорусский легкоатлет, бронзовый призер Олимпийских игр 2020 года по прыжкам в высоту, серебряный призер чемпионата Европы 2018 года, лучший белорусский легкоатлет 2018 года, мастер спорта международного класса Максим Недосеков

– Мне приятно вновь оказаться в Витебске, своем родном городе, где живут мои родители. Все свои победы я посвящаю им. А участникам спартакиады желаю силы и выносливости, для них это хороший старт. Судить спортивные баталии будут строго, но справедливо. В спартакиаде будет задействовано свыше 450 судей. На каждом виде спорта будут присутствовать судьи с международной судейской категорией. 

Александр Барауля и Сергей Рудый отметили, проведение спартакиады имеет большое значение для страны. Ведь во время соревнований можно отобрать самых талантливых ребят в национальную сборную страны. Кроме этого мероприятие способствует популяризации здорового образа жизни среди молодежи и, конечно же, помогает установить  дружественные межгосударственные отношения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото и видео автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений