В день Победы свое 96-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны витебчанин Николай Игнатьевич Жариков

logo
Понедельник, 09.05.2022 12:53 | Рубрика: Общество
0523

В день Победы свое 96-летие отметил ветеран Великой Отечественной войны витебчанин Николай Игнатьевич Жариков. С двойным праздником его поздравил председатель облисполкома Александр Субботин.

-- Спасибо, что защищали Родину, добывали для нас свободу, будущую мирную жизнь, -- сказал Александр Михайлович ветерану. -- В такой день надо было умудриться родиться. С днем рождения, с Днем Великой Победы. Здоровья вам крепкого, чтобы у нас еще была возможность встретиться с вами, поздравить со 100-летием.

Николай Жариков, уроженец Лиозненщины, уехал в эвакуацию с матерью, которая работала медсестрой в больнице. В Мордовии учился в школе. С 9 класса, в 17 лет, его забрали в армию. Попал на Дальневосточный фронт, воевал с японцами, был огнеметчиком. Получил ранение в ногу, но после лечения снова вернулся в строй. С боями почти дошел до Харбина. День Победы вспоминает именно таким, каким его показывают на кинокадрах: неописуемая радость, стрельба вверх и объятья со знакомыми и незнакомыми людьми. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени.



До 1950 года Николай Игнатьевич служил в армии в Хабаровске. Его просили остаться, но тянуло домой. После возвращения на родину еще окончил 10-й класс и поступил в медицинский институт. Работал главным санврачом Лионенского района, затем главным эпидемиологом областного отдела здравоохранения. Достигнув пенсионного возраста, продолжал трудиться врачом-эпидемиологом облСЭС. На пенсию ушел в 70-летнем возрасте.

Николай Жариков и в столь уважаемые годы активен, самостоятельно гуляет на свежем воздухе, много читает, особенно исторической литературы, и не позволяет сыну Леониду опекать себя сверх меры. В ожидании высокого гостя он рассказал журналистам о многих эпизодах своей наполненной событиями жизни, не преминул отметить, что всегда дружил со спортом и был доброжелателен к людям.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений