В преддверии Дня Победы сотрудники администраций районов города поздравляют с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны

logo
Среда, 04.05.2022 14:09 | Рубрика: Общество
0533
К Михаилу Милицкому пришли глава администрации Октябрьского района Юрий Панфилов, заместитель главы Татьяна Игнаткова, председатель районной ветеранской организации Наталья Лепешкина.





Михаил Михайлович рассказал, что он родом из Казахстана, в армию был призван в 1943-м. Воевал в составе 103-й воздушно-десантной дивизии, боролся с нацистами на 2-м и 3-м Украинских фронтах. Освобождал Венгрию, Австрию и Чехословакию. Военная доблесть бывшего фронтовика отмечена орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». Во время войны Михаил Михайлович познакомился и после поддерживал дружеские отношения с известным советским разведчиком генерал-лейтенантом Вадимом Кирпиченко. И сегодня у него на столе стоит фотография друга в парадном мундире. Он был знаком с Константином Симоновым.

По словам Михаила Милицкого настоящим десантником можно было считаться только после прыжка с парашютом. Он совершил их более 380.

Вспоминает, что было волнение перед первым прыжком, дрожали колени, но все прошло хорошо. В 1955 году Михаил Милицкий окончил отделение журналистики Высшей партийной школы в городе Алма-Ата. В начале 70-х, когда приехал в Витебск, некоторое время работал в газете «Строитель» стройтреста № 9. Затем был директором подросткового клуба от завода заточных станков и секретарем партийной организации ЖЭУ № 4. Всегда много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи. Его огорчает то, что сегодня некоторые не до конца понимают, как важно сберечь то, чего наша страна добилась за эти годы.

Он рассказал как однажды, когда он приехал после войны в Чекмент, за гостеприимным столом женщины стали рассказывать о том, как тяжело они жили в войну и как трудно им сейчас. Тогда Михаил Михайлович рассказал им про Беларусь, о том, что пережила наша многострадальная земля, что видел женщин, которые впрягались в плуг, а совсем старенький дедушка пахал землю. И жалобы тут же прекратились.


Михаил Михайлович очень рад гостям, он был бодрым и шутил. Однако с горечью отметил, что в минувшем декабре пережил большое горе: похоронил единственного сына, а внуки живут очень далеко. Но он не теряет бодрости духа, живет и радуется каждому дню и главный его завет молодым: «Сберегите нашу прекрасную страну».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений