Светлую радость несет праздник. Олеся Овчинникова с детства сохраняет в душе самые теплые чувства, связанные с приближением Пасхи

logo
Воскресенье, 24.04.2022 13:24 | Рубрика: Общество
01006
Пасха всегда отмечалась в их доме. Бабушка (сейчас ей 82 года) поднималась раненько, ни свет ни заря — часа в четыре, шла в церковь, там еще всенощная идет, потом начинают пасху святить. И когда домашние просыпались, Анна Дмитриевна первым делом уже давала всем освященное яйцо — никто даже крошки хлеба в рот не положит, пока не отведает его! Так начинался чудесный пасхальный день…





— Не припомню, чтобы на Пасху не было освященного яйца, вкусного кулича, — улыбается Олеся Ивановна. 

— Мама с бабушкой обычно делали «травянки»: заранее собирали первую появившуюся зелень, пробившиеся к этому времени листочки, и все эти, как они говорили, «травки-муравки» вместе с яйцами обматывали в ткань и варили в отваре луковой шелухи. Яйца получались чудесными! А для меня покупали специальные пасхальные наборы для творчества — из бумаги нужно было вырезать детали корзиночки, склеить ее и внутрь положить окрашенное освященное яйцо. Такие пасхальные сувениры мы делали с сестрой и дарили знакомым, подругам.

Сегодня Олеся Овчинникова, директор Бешенковичского районного дома ремесел, учит всех, кто приходит сюда, премудростям народных промыслов, приобщает к таинствам обрядов, истоки которых нисходят в том числе и к ее бабушке, к чьим-то прабабушкам. И сама не перестает учиться, углубляясь в изучение традиций родного белорусского края.
— Особенности пасхальных традиций в Бешенковичском районе есть, хотя, как и повсюду, жители прежде всего особенно тщательно убирались в доме, — делится Олеся Ивановна. — Знаю, что кое-где даже обои к Пасхе переклеивали! Один житель, украшая к светлому празднику дом, достает из сундуков постилки, салфетки, покрывала, которые застилались только на Пасху в его роду. Так делали его мама, бабушка. А, например, в агрогородке Бочейково и деревнях в его округе на Пасху всегда ходит волочебный гурт, причем именно мужской. Наш священник говорит, что к празднику Пасхи самое главное — готовиться внутренне. Мы делаем чистым и красивым свой дом, таким чистым и красивым внутренне, духовно обогащенным и очищенным должен быть и сам человек, чтобы с радостью, с легким сердцем встретить праздник. То есть мы должны очиститься от  плохих мыслей, плохих поступков, может, у кого-то даже за что-то попросить прощения. Человек должен быть добрым и светлым, ведь в этом и есть один из самых главных посылов праздника Пасхи. И я желаю всем встретить его в согласии с собой, с друзьями, с семьей. Этот праздник действительно очень светлый, пусть же так светло и хорошо будет у каждого из вас и в мире.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений