Госконтроль выявил в трех районах Витебской области факты сокрытия падежа скота

logo
Воскресенье, 03.04.2022 16:45 | Рубрика: Общество
0484
Комитетом госконтроля Витебской области пресечена противоправная деятельность должностных лиц сельхозорганизаций по сокрытию падежа скота.

В отдельных сельхозорганизациях области вскрыты факты, когда вместо принятия мер по обеспечению надлежащего содержания и кормления скота в целях минимизации случаев его падежа свои усилия должностные лица направляют на сокрытие имеющей место бесхозяйственности.

Проверкой сельхозорганизации Глубокского района в феврале прошлого года вскрыты факты сокрытия падежа крупного рогатого скота путем оформления должностными лицами фиктивных документов на его продажу работникам предприятия.

Так, за 2019 — 2020 годы был скрыт падеж 158 голов КРС заведующими фермами с ведома специалистов животноводства и руководителей предприятия, составлены акты на реализацию скота работникам предприятия на общую сумму более 43 тысяч рублей.

По материалам проверки по части 1 статьи 427 Уголовного кодекса (служебный подлог) по факту внесения заведомо ложных сведений в официальные документы в отношении 10 должностных лиц этой сельскохозяйственной организации (бывших руководителей, зоотехников, заведующих фермами) было возбуждено уголовное дело. Более полугода шло следствие.

В январе текущего года в отношении 6 фигурантов уголовного дела вынесен обвинительный приговор и назначены наказания в виде лишения свободы на 1 год с отсрочкой исполнения наказания; лишения свободы до 3 лет с отсрочкой исполнения наказания, а также лишением права занимать руководящие должности до 5 лет; штрафа в размере 300 базовых величин (9,6 тысячи рублей); исправительных работ на срок от 6 месяцев до 1 года, с удержанием из заработной платы в доход государства 10 процентов, но не менее одной базовой величины ежемесячно.

Следует отметить, что сплошная инвентаризация скота в хозяйствах Глубокского района, проведенная по поручению руководства области, подтвердила, что в районе приняты меры по обеспечению сохранности скота.

Факты сокрытия падежа крупного рогатого скота выявлены в проверенных сельхозорганизациях Дубровенского, Оршанского и Полоцкого районов. По всем установленным фактам обеспечено принятие мер реагирования, в том числе привлечение виновных лиц к ответственности.

В текущем году работа по выявлению фактов сокрытия сверхнормативного выбытия скота будет продолжена.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений