В КГК Витебской области на постоянном контроле находится вопрос соблюдения землепользователями границ земельных участков и их целевого назначения

logo
Вторник, 29.03.2022 09:14 | Рубрика: Общество
0528
За 2021 год факты нарушения земельного законодательства, в том числе в связи с несоблюдением землепользователями установленных границ земельных участков выявлены в нескольких районах области.


Одной из первопричин самовольного занятия земельного участка является его освоение будущим землепользователем до оформления всех необходимых документов и его государственной регистрации. Также нередки случаи, когда при наличии всех необходимых документов нарушаются установленные границы земельного участка при возведении на нем построек либо ограждений.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о земле самовольным занятием земельного участка является его использование без документа, удостоверяющего право на него за исключением случаев использования по целевому назначению земельных участков, предоставленных гражданам до 1 января 1999 года для строительства и (или) обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, возведения и эксплуатации индивидуального гаража для хранения транспортного средства, сведения о которых внесены в земельно-кадастровую документацию, а также иных случаев в соответствии с законодательством.

В этой связи Комитет госконтроля Витебской области обращает внимание землепользователей, что занять земельный участок возможно только после оформления всей разрешительной документации (акт выбора земельного участка, проектно-сметная документация, разработка проекта отвода земельного участка с установлением его границ, решение о предоставлении земельного участка, получение правоудостоверяющих документов и другое). Кроме того, каждый землепользователь должен обеспечивать сохранность межевых знаков, которые устанавливают границы земельного участка.

В настоящее время местными органами власти при участии Комитета госконтроля Витебской области проводятся подготовительные работы для проведения в 2022 году мероприятий по инвентаризации земель, в том числе с целью выявления подобных случаев.

КГК области также обращает внимание, что в соответствии с частью 1 статьи 16.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за самовольное занятие земельного участка предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение штрафа на физическое лицо в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо — от пятидесяти до трехсот базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Нина ТУЛИНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений