Как работают солнечные батареи?

logo
Пятница, 18.03.2022 16:21 | Рубрика: Общество
0766

Развитие альтернативной энергетики постепенно набирает обороты, поскольку запасы углеводородного сырья не вечны, и пора задуматься о будущем. Солнечная энергетика является наиболее экологически чистой, и поэтому в некоторых странах занимает до 10% всего вырабатываемого электричества. Данный тип батарей под воздействием света вырабатывает электроэнергию, которая накапливается в аккумуляторах и может использоваться как в быту, так и в промышленности.

Устройство солнечных батарей

Основным компонентом, производящим электричество, здесь является солнечная панель, которая с помощью фотоэлектрических компонентов превращает энергию света в электричество. Затем в дело вступает контроллер, следящий за уровнем произведенной электроэнергии, которая поступает на накопители и храниться там. Аккумуляторы для солнечных батарей, произведенные по технологии AGM или GEL, являются тяговыми. Они рассчитаны на работу с постоянным током. Для того чтобы преобразовать его в переменный, напряжением 220 вольт, используют специальные преобразователи энергии – конверторы. Далее уже готовое электричество поступает потребителю.

Солнечные панели по способу производства и бывают аморфные, поликристаллические и монокристаллические. Самые неприхотливые в плане выбора места и установки – аморфные, они могут быть даже гибкими, но КПД их довольно невысок, всего 6%. Поликристаллические панели имеют довольно низкую цену, работают даже в пасмурную погоду, однако при жаре выработка электроэнергии значительно снижается. Наиболее эффективными и дорогими в производстве являются монокристаллические жесткие панели, их КПД доходит до 25%.

Каждая панель изначально имеет небольшой размер, примерно 10х10см, но с помощью специальных разъемов их можно объединить в один лист размером с футбольное поле, который сможет обеспечить электроэнергией небольшой городок.

Преимущества и недостатки

Как и у всех видов альтернативной энергетики, в солнечной есть свои плюсы и минусы. Да, это экологически чистый вид и практически нескончаемый запас энергии. К тому же условно дешевый. Но при производстве дорогостоящих компонентов урон окружающей среде все же наносится. Довольно низкий коэффициент полезного действия, всего от 6 до 25 процентов. И самое важное – зависимость от количества солнечных дней в году. Если Вы проживаете в центре Европы, а не в субтропиках, число таких дней может быть 20-40 в год, а все остальное время солнечная панель будет работать в пол силы. Монтаж, наладка и установка оборудования должна выполняться сугубо профессионалами, с ориентацией панелей по сторонам света и определяться совокупной мощностью планируемых к подключению потребителей.

На данный момент солнечные батареи нашли свое применение не только в аэрокосмической отрасли и промышленности, но и в быту. Как правило, они устанавливаются на крыши частных домов и могут обеспечить минимальную энергобезопасность отдельно взятого домовладения, при условии довольно продолжительного светового дня.

УНП 193111807

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений