За нарушения законодательства о ценах и ценообразовании к административной ответственности привлечено 3 хозяйствующих субъекта и 25 должностных лиц

logo
Пятница, 18.03.2022 14:11 | Рубрика: Общество
02446
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) усиливает контроль за ценообразованием и расширяет категории товарных групп, в отношении которых будут проводиться контрольно-аналитические мероприятия.


Как сообщили в пресс-службе ведомства, это вызвано тем, что в создавшихся условиях на формирование цен значительное влияние оказывают динамика курса белорусского рубля, удорожание импорта за счет роста контрактных цен, изменение условий поставки товаров, логистики доставки. На этом фоне важно не допустить злоупотреблений при ценообразовании. Вот почему наряду с товарами первой необходимости под особый контроль подпадают непродовольственные изделия и товары длительного хранения, подчеркнули в пресс-службе министерства. Одновременно МАРТ настоятельно рекомендует при формировании цен исходить из принципа социальной ответственности бизнеса, не перекладывать риски на конечного покупателя и не допускать необоснованного повышения оптовых и розничных торговых надбавок, а также надбавок импортера и норм рентабельности производителей.

За информацией о том, как контролируется ситуация на потребительском рынке нашего региона, мы обратились в управление МАРТ по Витебской области. Вот что там сообщили:
-- Годовой прирост потребительских цен в феврале 2022 года по республике составил 9,99 процента, по отношению к предыдущему месяцу инфляция сложилась на уровне 1,6 процента.

В феврале текущего года в Витебской области в сравнении с предыдущим месяцем отмечалось удорожание товаров критического импорта: рыбы и рыбопродуктов, фруктов и овощей, синтетических моющих средств, товаров бытовой химии и других. Одновременно фиксируется снижение цен на картофель и капусту белокочанную по сравнению с январем. Повышенным спросом у населения в последнее время пользуются бакалейная продукция, сахар, соль, растительное масло.
МАРТ уделяет особое внимание контролю за насыщением потребительского рынка продовольственными товарами. Проводимые контрольные мероприятия, в число которых входят проверки, мониторинги, обследования и другие, показали, что в большинстве случаев торговые организации обеспечивают наличие товаров в необходимом ассортименте. Вместе с тем за истекший период 2022 года в 24 из 84 торговых объектов, в которых контрольные мероприятия проводило главное управление МАРТ по Витебской области, выявлено недостаточное количество разновидностей товаров в продаже или их полное отсутствие.

При обнаружении подобных нарушений либо установления завышения цен на товары, подпадающие под ценовое регулирование, главное управление МАРТ по Витебской области выдавало рекомендации хозяйствующим субъектам об устранении недостатков в кратчайшие сроки. Надо отметить, что руководство ритейлеров оперативно принимало меры по доставке недостающей продукции в торговые сети, розничные цены незамедлительно приводили в соответствие с законодательством.

За нарушения законодательства о торговле в истекшем периоде 2022 года к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц. Общая сумма штрафных санкций составила 320 рублей. За нарушения законодательства о ценах и ценообразовании к административной ответственности привлечено 3 хозяйствующих субъекта и 25 должностных лиц. В этом случае наложенные штрафные санкции составили более 14 тысяч рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений