В Витебске 17 марта отметили 425-летие со дня дарования городу Магдебургского права и права на строительство ратуши

logo
Четверг, 17.03.2022 17:11 | Рубрика: Общество
01627
В Витебском областном краеведческом музее по случаю этого юбилея презентовали экспозицию «Ратуша – центр Витебска», в которой история города, ратуши и прилегающей к ней площади, архитектура центральной части города представлена в визуальных графических образах на стенах.



Кроме этого, в небольшом зале установили мультимедийный стол для ознакомления с материалами по истории Витебска. Устройство также позволяет полюбоваться витебскими пейзажами в электронном виде и полистать «Книгу привелеев г.Витебска».

Это один из уникальных раритетов, который хранится в фондах областного краеведческого музея. Для выставки, над которой три месяца работал витебский дизайнер, экспозиционер Александр Вышка, оригинальный экземпляр «Книги привелеев г. Витебска» переместили из запасников на первый уровень ратушной башни.






Главный экспонат был представлен к всеобщему обозрению. А директор краеведческого музея Татьяна Старинская предоставила возможность полистать этот бесценный документ председателю Витебского горисполкома Николаю Орлову, который принял участие в открытии новой экспозиции. После этого «Книгу привелеев г.Витебска» поместили в стеклянный сейф.

В рамках юбилейного события в ратуше прошел «круглый стол» на тему «Книга привелеев г.Витебска»: время и источники права».

В его работе приняли участие музейные работники, кандидат исторических наук заведующий кафедрой ВГУ имени П.М. Машерова Анатолий Дулов, кандидат исторических наук, заведующий отделом вспомогательных дисциплин Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь Александр Довнар, который в 2011 году нашел оригиналы Витебских привелеев в одном из архивов Варшавы, исследовал многие документы, связанные с Витебском.



© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений