«Продукция со своего участка уходит на ура!» В Витебске подвели итоги проекта по обучению женщин основам агробизнеса

logo
Среда, 16.03.2022 09:43 | Рубрика: Общество
0684
Во Дворце спорта хоккейного клуба «Витебск» подвели итоги социального сельскохозяйственной направленности проекта, реализованного под эгидой Белорусского детского фонда.


Партнером акции выступил Комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома при финансовой поддержке фонда «Кока-Кола» и унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». Проект реализовывался на протяжении двух лет. Его задачей было обучение женщин Витебской области основам агробизнеса, продуктивному использованию земельных участков, открытию малого бизнеса и вовлечению в процесс самозанятости. В нем участвовали женщины, воспитывающие детей-инвалидов, приемных детей, многодетные мамы с целью получения дополнительного дохода для своих семей.

За это время участницами обучающих семинаров-тренингов стали более 1100 представительниц прекрасного пола. Они получили современные знания в области органического земледелия и предпринимательской деятельности на земле, финансовой, юридической и налоговой грамотности, узнали о возможностях сотрудничества, кооперации и реализации продукции в своем регионе, изучили современные инструменты продаж.

Из участниц проекта более 100 женщин из 11 районов приняли участие непосредственно в практической части проекта. Впечатления у всех остались самые замечательные. Прежде всего, это было постоянное кураторство агрономов-специалистов на приусадебных участках, которые давали грамотные советы по органическому земледелию. Они же проводили анализ почвы каждого участка с рекомендациями по работе с удобрениями и уходу за растениями с учетом химического состава грунта. К тому же вся практическая работа строилась по четким рекомендациям профессионалов, начиная с составления ежемесячного календаря работ до ежедневных онлайн-консультаций.

Как отметила координатор проекта от Белорусского детского фонда Юлия Капцевич, громадный плюс был в том, что работа проводилась в тесном взаимодействии с государственными органами. Все районные территориальные центры социального обслуживания населения оказывали всевозможную помощь. Несколько раз в месяц агрономы приезжали к каждой участнице и давали индивидуальные консультации и рекомендации.

Для участниц проекта были закуплены и выданы высококачественные семена овощей, зелени, сидератов, саженцы клубники и элитный семенной чеснок, укрывные материалы, средства ухода за растениями. Самые активные получили в безвозмездное пользование теплицы для выращивания рассады и ранних культур для последующей реализации.
Также в рамках проекта были организованы ярмарки-продажи органической продукции в каждом районе области, в Витебске и Минске, где женщины продавали свежую и переработанную продукцию со своих подворий. В период реализации практической части проекта созданы одиннадцать ресурсно-консультативных центров на базе ТЦСОНов для сохранения устойчивости целей проекта.


Конечно, нельзя было не пообщаться с участницами проекта в дружеской атмосфере. Так, жительница Браслава Инесса Леонова просто в восторге от того, что довелось быть в одной связке с таким замечательным коллективом единомышленников. В свое время по состоянию здоровья ей пришлось оставить предыдущее место работы. А ведь в семье трое детей. Сейчас она активно занимается агробизнесом, на местном рынке торгует продукцией со своего участка. Скромно признается, что у браславчан все уходит просто на ура.

Проект завершен, но это не значит, что его участники и организаторы прекратят сотрудничество, доказывая, что в нашей зоне рискованного земледелия можно качественно работать в сельскохозяйственной отрасли, достигая замечательных результатов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений