Министр образования Андрей Иванец: «Совет молодых ученых должен быть создан в каждом университете, и это не дань моде, а создание кадрового резерва»

logo
Суббота, 12.03.2022 18:12 | Рубрика: Общество
0636
Круглый стол «Наука и образование», который прошел в ВГУ имени П.М. Машерова в рамках республиканского праздника «Витебск – молодежная столица Республики Беларусь – 2022», был посвящен вопросам привлечения молодежи в вузы и к научной деятельности.




– В науку приходят люди, которые ею болеют. Многое зависит от молодого человека, ставшего на этот путь, но крайне важно, чтобы рядом с ним был опытный наставник. Важны все аспекты: наличие научной школы в вузе, поддержка государства, а она есть и разнообразна, – подчеркнул министр образования Андрей Иванец. А одна из задач, которую он поставил перед ректорами вузов, – создание в каждом университете Совета молодых ученых.

– Это не дань моде, а наш кадровый резерв, – подчеркнул Андрей Иванович. – Причем, совет должен быть тем органом, который генерирует и выдвигает свои предложения, занимается организацией научно-технических мероприятий, активно работает с талантливыми студентами, одаренными учащимися, мотивируя их к занятиям научной деятельностью. А это молодые ученые могут сделать во время встреч, рассказывая школьникам о своих научных разработках.

Вузы сегодня становятся важными центрами профориентационной работы с учащимися.







Во время круглого стола речь также шла о том, что со следующего года появится возможность проводить университетские олимпиады для школьников. Министр образования высказал мнение о том, что их победители могли бы занять порядка 20 процентов мест от общего количества, на которые претендуют абитуриенты.

В настоящее время в стране приступили к созданию кластера по работе с одаренной молодежью.





Во время круглого стола «Наука и образование» представители Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь, руководители вузов и проректоры по идеологической и воспитательной работе обсудили вопросы кадровой политики в научной сфере, взаимосвязи фундаментальной науки и производства, организации межвузовского взаимодействия, приобщения молодых ученых к общественной деятельности, создания благоприятной среды для научных исследований и личностного роста молодых ученых, а также роль магистратуры и аспирантуры в подготовке профессионалов. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений