Международный День борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков: что нужно знать об этой дате?

logo
Вторник, 01.03.2022 14:04 | Рубрика: Общество
0374

Сегодня -- Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который Генеральная Ассамблея ООН провозгласила в 1997 году.

Распространение наркотиков является пандемичной угрозой для всего человечества. Актуальна она и для нашей страны, которая является транзитной, через нашу территорию перемещаются в том числе и потоки наркотических веществ.

По информации заместителя главного врача Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Игоря Свиркунова, у медиков Беларуси наблюдается около 8 тысяч лиц, зависимых от наркотиков. Заболеваемость наркоманиями в 2021-м снизилась к уровню предыдущего года на 27,4 процента.

В Витебской области ситуация более прогнозируема, менее динамична, есть устойчивая тенденция к снижению числа зависимых. На диспансерном учете у врачей-наркологов региона на конец 2021 года наблюдались 1004 человека, употребляющих психоактивные вещества (974 -- в 2020-м). В том числе 444 зависимых от наркотиков, 400 употребляющих их эпизодически с вредными последствиями для здоровья, 68 человек, зависимых от различных ненаркотических веществ. В основном (70,9 процента) это люди в возрасте до 35 лет, из них 2,59 процента несовершеннолетних.

За последние десять лет, подчеркнул специалист, изменилась структура употребления наркотиков. Тогда более 50 процентов составляла опиоидная группа, а сейчас рынок завоевывают синтетические, так называемые дизайнерские наркотики. Они не поддаются строгому дозированию, поэтому велика вероятность гибели употребляющего от передозировки.

Современные наркотические вещества способны сформировать зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания катастрофически опасны, поскольку происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы, повреждается головной мозг. Наркоманы способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, венерических инфекций и других опасных инфекционных заболеваний. В их среде отмечается высокая частота криминогенного поведения и судимостей. Это зло занимает не последнее место в числе причин высокой смертности, низких рождаемости и продолжительности жизни в республике.

Социальный портрет наркопотребителей, наблюдаемых в центре, медики описывают так: в основном это лица до 30 лет мужского пола, образование среднее или среднеспециальное, одинокие, разведенные, проживающие с родителями, в большинстве своем не работающие, многие имеют судимости. Социальные связи с употреблением наркотиков постепенно теряются, происходит деградация личности и комплекс проблем в связи с этим как для самого человека, его семьи, так и для общества.

Для оказания эффективной медицинской помощи наркопотребителям сейчас есть все технологии, в том числе оперативного детокса при передозировках и наркотических опьянениях. Достаточно для этого и ресурсов, создана устойчивая система диспансеризации, которая оправдывает себя. Но основным направлением усилия медиков и специалистов других сфер сейчас является реабилитация: социальная, трудовая, хотя этот контингент крайне сложно возвращается в общество. Для реабилитации на Витебщине открыто 90 стационарных коек. Прошли ее за прошлый год 1006 человек (1264 в 2020 году), из них 103 -- наркопотребители. Отделение на 50 коек работает в областной психиатрической больнице в Полоцке, 30 коек выделено в стационаре областного психцентра в поселке Витьба, 20 – в Лепельской психбольнице.

Борьба с распространением наркотиков и наркоманией – это задача всего общества, поэтому очень важно сотрудничество, взаимодействие всех субъектов профилактики: управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД, профилактическая работа с подрастающим поколением через систему учреждений образования, комитета по труду и социальной защите -- в рамках реабилитации зависимых лиц.

Куда нужно обращаться за помощью:

Стационар областного психцентра -- 69-29-85, диспансера – 60-29-15, телефон регистратуры анонимного лечения – 61-45-76, кабинет профилактики употребления наркотиков на базе подросткового наркологического отделения – 68-94-38. Круглосуточно работает телефон доверия – 61-60-60.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений