Энергогазнадзор разъясняет. При переустройстве и перепланировке квартир необходимо соблюдать установленный порядок

logo
Понедельник, 28.02.2022 11:53 | Рубрика: Общество
0449
Время неизбежно приносит новшества в нашу жизнь и быт. На слуху слова «евроремонт», «стеклопакеты», «обогрев полов». И, в общем, хорошо, когда в наших жилищах удобно и комфортно. Но важно, чтобы при этом соблюдались порядок и безопасность.


В соответствии с положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки (утверждено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 года № 384) к перепланировке относится изменение планировочных решений жилого и (или) нежилого помещений в процессе выполнения ремонтно-строительных работ, а к переустройству – изменение инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или иного оборудования) в жилом и (или) нежилом помещениях и (или) конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ.

К работам по переустройству и (или) перепланировке относится замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, для выполнения которых требуется согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, а также разработка проектной документации.

Следует помнить, что запрещаются переустройство и (или) перепланировка:
  • влекущие за собой нарушение режима работы и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений;
  • балконов и лоджий в отапливаемые помещения;
  • связанные с установкой дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это повлечет превышение проектных расчетных инженерных нагрузок на одно помещение.
Некоторые граждане умышленно или по незнанию самовольно выполняют работы по реконструкции своих систем теплопотребления. К примеру, меняют один тип нагревательных приборов на другой, наращивают секции радиаторов, производят замену полотенцесушителей, монтируют систему подогрева полов, выводят систему отопления на застекленную лоджию, что категорически запрещается! Также является ошибкой, когда граждане:
  1. доверяют выполнять монтажные работы лицам или организациям, не имеющим необходимых навыков и знаний, а то и вообще монтируют системы «кустарным» способом;
  2. перед включением систем теплопотребления не подвергают их необходимым испытаниям, что в свою очередь может привести к негативным последствиям.
В любой момент самовольно смонтированное оборудование может выйти из строя, потечь и, как следствие, залить собственное имущество и квартиры соседей, живущих ниже. И хорошо, если это случится не в лютый мороз – когда устранить последствия аварии гораздо сложнее.

Также к негативным последствиям приводит и увеличение расчетных нагрузок, для удовлетворения которых в полном объеме вода не может пройти через тот же стояк системы отопления или горячего водоснабжения, что влечет недогрев у соседей новоявленного умельца. Вместе с тем тепловая нагрузка одной квартиры возрастет и будет больше проектной, а оплачивать увеличившуюся тепловую энергию будут все владельцы квартир жилого дома – попросту говоря, «воровство у своих».
Следует вывод, чтобы уютно и комфортно чувствовать себя в своих жилищах в холодные зимние дни и ночи, необходимо выполнять требования законодательства. Прежде всего заявить в обслуживающую организацию (товарищество собственников, ЖКХ и т.п.) о желании переделать систему отопления или горячего водоснабжения. Получив технические условия, заказать соответствующий проект. Монтажные работы необходимо поручить только высококвалифицированному персоналу. А дальше уже, после монтажа – организация, которая занимается обслуживанием инженерных систем (к примеру, товарищество собственников) выполнит наладку и регулировку отопительной системы, произведет перерасчет отопительных нагрузок для выставления платежных документов за потребленную тепловую нагрузку.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей ШЛАПАКОВ, инспектор энергогазинспекции Витебского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области. Фото pexels.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений