Подготовку к областным «Дожынкам-2022» обсудили в Витебском облисполкоме

logo
Среда, 26.01.2022 15:43 | Рубрика: Общество
0899

Работу Глубокского райисполкома по комплексному социально-экономическому развитию района и ход подготовки к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2022» проанализировали в облисполкоме.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи с районами. Оно было первым для Александра Субботина в должности руководителя области. В работе принял участие помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

С отчетом выступил председатель Глубокского райисполкома Александр Шубский. Он отметил, что выполнение районом основных показателей социально-экономического развития за три последних года имеет положительную динамику. По итогам 2021 года достигнут результат по 8 из 12 доведенных региону параметров. Все три показателя, характеризующие эффективность работы, а это инвестиции в основной капитал, рост начисленной номинальной заработной платы и совокупное поступление доходов в консолидированный бюджет, выполнены. Введено, как и планировалось, 18,7 тысячи квадратных метров жилья, экспорт товаров составил 112 процентов, услуг – 179 процентов к соответствующему периоду 2020 года. Успешно район справился с показателем энергосбережения. Однако ниже предыдущего года оказался уровень производства продукции сельского хозяйства и промышленности по причине того, что перерабатывающие предприятия недополучили сырье для загрузки своих мощностей. Ниже запланированного и рентабельность продаж. С прибылью в январе – ноябре работали 72 процента общего числа учтенных организаций района. По окончательным итогам года ожидается два убыточных субъекта – комбикормовый завод и филиал АТП № 16. Выросли затраты на единицу продукции вместо требуемого их снижения. Много и других проблем, главная из которых – излишняя ставка именно на агросектор. Это отметил в адрес руководства района Александр Субботин. Даже если все предпринимаемые шаги по совершенствованию технологий содержания скота, вводу новых ферм и наращиванию урожая всех культур, а, значит, прибавке сырьевых объемов для переработчиков дадут максимальный результат, требуемого прорыва в эффективности их работы не случится. Перед районом поставлена задача искать возможности закупать часть необходимого молока и мясных ресурсов за пределами страны, иначе порочный замкнутый круг не разорвать.

Также важнейшим показателем работы является снижение затратности производства единицы продукции. С введением санкций и других дополнительных внешних трудностей ставку нужно делать только на себя. Со стороны никто ничего не даст, прозвучало в ходе обсуждения. Все, что заработаем, то сможем и употребить, вложить в развитие на новом цикле.

Что касается предстоящего праздника тружеников села, то Глуботчина к нему уже активно готовится. Заместитель председателя райисполкома Андрей Голубев детализировал большой план обновления. Запланировано проведение ремонтно-строительных работ на более чем 100 объектах, включая проведение капитального и текущего ремонта инфраструктуры, обустройство дворовых территорий. Особое внимание будет уделено объектам социального назначения для их последующего более активного использования. Финансирование ведется из бюджетов всех уровней, за средства предприятий и организаций, включая частный бизнес. Еще в прошлом году начали выполнение проектных работ и отдельных объектов. Например, уже сделано 2,1 километра тротуарного покрытия, благоустроены пять дворовых территорий с установкой игровых площадок. Затрачено на это 602 тысячи рублей из районного бюджета и из заработанных на субботнике. В этом году предстоит сделать куда больше. Это ремонт улично-дорожной сети города и остановочных павильонов, а в Глубоком 143 улицы протяженностью более 83 километров, приведение в порядок дворовых территорий, детской площадки «Бригантина». Почти 9 миллионов рублей намерены потратить на капитальный ремонт 14 многоквартирных домов в райцентре. По пяти из них проектно-сметная документация готова. С учетом выполненного в прошлом году в итоге будет обновлено более 9 процентов всего жилфонда. Текущим ремонтом фасадов и межпанельных стыков охватят 21 дом. Необходимые по этой статье средства предусмотрены в полном объеме.

В перечне капитального ремонта, реконструкции и модернизации объектов социальной сферы значатся СШ № 3, где уже освоено более 2 миллионов рублей, городской стадион, на который необходимо 1,8 миллиона, СШ № 2, два дошкольных учреждения, Дом ремесел, городской Дом культуры, здание районного физкультурно-оздоровительного центра, ДЮСШ и другие. Ремонты учреждений образования должны быть завершены до 15 августа, ежедневный контроль за ходом работ налажен. По сфере здравоохранения запланирован текущий ремонт поликлиники, приемного отделения райбольницы и благоустройство ее территории.

В целом, как отметил Андрей Сергеевич, на подготовку к «Дажынкам» потребуется 40,7 миллиона рублей, в том числе 28 миллионов бюджетных средств. Свои объекты обновят предприятия «Витебскэнерго», «Белтелеком», Витебское отделение железной дороги, ПУ «Глубокоегаз», облпочта, подразделения банков. Все вопросы подготовки региона к фестивалю-ярмарке решаются на оперативных совещаниях и заседаниях штаба. Конечно же, есть проблемы по обеспечению финансированием всего запланированного объема работ. Но установка облисполкома, как и диктует наше время, такова: работаем в рамках имеющихся средств. «Дажынкі» -- очень важный проект, но в области есть масса других неотложных проблем, которые также по мере возможностей надо решать.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото sb.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений