Старый альбом: нашли снимок с изображением первого в Витебске коммунального дома

logo
Пятница, 21.01.2022 15:46 | Рубрика: Год исторической памяти
02230
Старые фотографии словно машина времени, с помощью которой мы можем заглянуть в прошлое. Мы приглашаем всех в это увлекательное ретропутешествие, а также предлагаем читателям еще раз заглянуть в свои альбомы и прислать в редакцию фотографии старого Витебска. 


Вот такая интересная фотография обнаружилась в нашем редакционном архиве. Точное место определили не сразу. Только надпись на обратной стороне снимка «Улица Советская» позволила узнать здание, которое сохранило свой первоначальный облик и до наших дней.

Глядя сегодня на трехзвездочный отель «Эридан», не скажешь, что это первый в Витебске коммунальный дом. После революционной разрухи в городах были острые проблемы с жильем, вот и приходилось возводить такие общежития.

После войны здание перестроили под гостиницу «Советская». Запечатленный на снимке редкий (и довольно дорогой!) автомобиль перед входом дает повод предположить, что здесь остановился на постой высокий чин.
Витебский краевед Семен Дынкин рассказывал, что на первом этаже размещался филиал ресторана «Аврора», который славился своей кухней и демократичными ценами. Даже школьники могли позволить себе сбегать сюда перекусить после занятий.

С 1989 года здесь открылся первый в Витебске частный отель, названный в честь одного из древних наименований нашей Двины.

На заднем плане виден дом № 23. Он также возводился как коммунальный (уже четвертый) для административных работников. В подвале дома раньше находилась велошкола. Из этой секции вышла одна из самых именитых белорусских гонщиц — витебчанка Зинаида Стагурская, победительница «Джиро д’Италия» и других международных стартов.


И завершает панораму зеленая зона, в которой без труда можно узнать сквер с памятником героям войны 1812 года и мемориалом с захоронениями офицеров Великой Отечественной.

А какие неизвестные факты об этом месте знаете вы, уважаемые читатели? Поделитесь своими историями с нами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото из архива «Витьбичей» и автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений