Спасать жизни — их работа. Начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин об итогах 2021 года и планах на будущее

logo
Пятница, 21.01.2022 09:42 | Рубрика: Общество
0801
Начальник областного управления МЧС Сергей Мелешкин на брифинге рассказал представителям средств массовой информации области о сложившейся обстановке с пожарами, гибелью и спасением людей, остановился на причинах возникновения чрезвычайных ситуаций, и подводя итоги года, ответил на другие интересующие журналистов вопросы.


Сергей Мелешкин сообщил:
— Количество пожаров за 2021 год в сравнении с 2020 годом выросло на 8,3 процента, с 875 до 948, но при этом число погибших людей (а самое важное для нас — сохранение жизни наших соотечественников), уменьшилось со 106 до 100. Спасено 476 человек. Гибели детей на пожарах в области за 2021 год не допущено. Основными причинами возникновения пожаров остаются вредные привычки — употребление алкоголя и курение.

Зимой люди гибнут не только от огня. Начальник управления призвал людей не рисковать жизнью напрасно и не выходить на лед. С начала ледостава произошло уже несколько трагических случаев.

Сергей Мелешкин отметил, что на Витебщине снизилось количество пожаров на субъектах хозяйствования с 80 в 2020-м до 73 в 2021 году. Имели место крупные чрезвычайные ситуации, они были оперативно и успешно ликвидированы. При проведении пусковых работ установки замедленного коксования на территории ОАО «Нафтан» в Новополоцке произошло воспламенение дизельного топлива. Благодаря слаженной работе спасателей его оперативно ликвидировали, было задействовано порядка 17 единиц техники.

На строительном объекте Витебской бройлерной птицефабрики, где складировалось 300 кубических метров пенопласта, удалось ликвидировать очаг возгорания и сохранить здание. Тушение усложнялось токсичностью продуктов горения и высокой температурой. На Лиозненском льнозаводе благодаря умелым действиями пожарных удалось спасти 1000 тонн льнотресты, пригодной для производства продукции.

Большое внимание областное управление МЧС уделяет вопросам оснащения подразделений области новой техникой и оборудованием, улучшения быта спасателей.

— Новую технику приобретаем за счет областного и республиканского бюджетов, — рассказал Сергей Мелешкин. — В этом году приобрели новые пожарные автолестницы, которые находятся на боевом посту и могут быть использованы для спасения людей с высотных зданий. В 2023 году облисполком запланировал приобретение 72-метровой автолестницы и передачу ее управлению МЧС (сейчас наиболее высокая автолестница в городе — 50-метровая). Приобретены две автоцистерны, которые переданы в городской отдел по ЧС и Браславский районный отдел. Моторный катер передан ПАСО «Витязь» для проведения поисково-спасательных работ на воде. Снегоболотоход — в Сенненский район. Поисково-спасательные службы оснащаем квадроциклами и современными навигаторами.

Управлением ведется целенаправленная работа по благоустройству подразделений, проведению в них строительно-монтажных и ремонтных работ. Главная цель — улучшение условий службы и быта спасателей.

На контроле областного управления МЧС находится вопрос обучения населения основам безопасной жизнедеятельности.

— Совершенствуясь постоянно, мы ищем новые, интерактивные формы обучения, как взрослых, так и детей. Открытие центров безопасности тому прямое доказательство. В них правилам безопасной жизнедеятельности обучено более 130 тысяч человек, в том числе 46 тысяч детей, — сообщил Сергей Мелешкин.

В завершение брифинга он высказал свои пожелания пожарным-спасателям, которые 19 января отметили свой профессиональный праздник:

— Спасение жизни других людей — это призвание, умение жертвовать своими временем и силами на благо соотечественников. Желаю сослуживцам и их семьям крепкого здоровья, надежного тыла, и особые слова благодарности — ветеранам органов и подразделений по ЧС!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений