Поучительные лекции - не вариант. Сотрудник витебской ИДН Роман Бардеев - о воспитании личным примером и пути в профессию

logo
Пятница, 21.01.2022 08:44 | Рубрика: Общество
0786
Роман Бардеев вместе с шестилетней дочкой Софией стали участниками челленджа БРСМ в рамках республиканского патриотического проекта «Роднае-народнае». Роман Викторович уверен, что воспитывать современное поколение нужно только своим примером. И лучший способ для этого — уж точно не долгие поучительные лекции-беседы о том, как важно любить родину, уважать старших, вести здоровый образ жизни. Как считает наш сегодняшний собеседник, гораздо круче и результативнее — быть с детьми на одной волне, дружить, общаться, вместе участвовать в разных мероприятиях.


Этого принципа Роман Бардеев придерживается не только в воспитании своей дочки, но и в работе. Он старший инспектор по особым поручениям группы организации работы ИДН управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома. Как говорит Роман Викторович, он помогает ребятам, которые оказались в трудной жизненной ситуации справиться со сложностями, не перепутать настоящие ценности.

Первые шаги на пути к профессиональному становлению Роман Бардеев делал в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова, где учился на факультете физической культуры и спорта. Надо сказать, что спортом мужчина занимается всю жизнь, имеет разряд по легкой атлетике, входил в состав сборной вуза, неоднократно достойно выступал на областных и республиканских соревнованиях.

По словам Романа, регулярные физические нагрузки очень закалили характер, но еще больше — армия. Он служил в роте почетного караула Минской военной комендатуры, которая обеспечивала проведение важнейших государственных и правительственных мероприятий, встреч Президента с лидерами других стран.

Роман Бардеев год отработал учителем физкультуры Вороновской средней школы Витебского района. Но педагогический опыт получал еще в студенческие годы: каждое лето с первого курса трудился в детских оздоровительных лагерях.

— Одна моя коллега со школы обратила внимание, что мне легко удается находить общий язык с детьми, — рассказал Роман Викторович. — И посоветовала немного сменить сферу деятельности. Ее супруг, начальник управления правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома Рышард Малец, повлиял на дальнейший выбор профессионального пути.
Роман Бардеев служил на разных должностях в инспекциях по делам несовершеннолетних. В нынешней — с 2019 года.
Свободное время наш собеседник проводит с семьей: женой Еленой и дочкой Софией. Софа учится в первом классе гимназии № 8, углубленно изучает английский язык, занимается танцами, вокалом, изобразительным искусством. Есть у семьи и общее хобби. Роман продолжает активно заниматься спортом. И родные стараются от него не отставать. Глава семейства вспоминает, как жена шутила, мол, появится ребенок, времени на регулярные тренировки станет значительно меньше.

Текст цитаты
— А я отшучивался в ответ, что спорт полюбил еще раньше, чем ее, поэтому придется им подружиться! — с улыбкой отметил Роман. — Хотя, надо сказать, Лена тоже всегда была сторонницей здорового образа жизни, входила в сборную вуза по волейболу. Наши совместные тренировки проходят продуктивно и весело. 

Помню, бегу кросс, а жена с коляской по стадиону круги нарезает! Теперь же Соня стремится не отставать от меня в спортзале. Для нее и жены сам подбираю подходящие нагрузки. Любим вместе выбираться на велопрогулки. Тем более, в Витебском районе есть много прекрасных, живописных мест, где можно хорошо отдохнуть семьей.
В одном из них — на территории училища олимпийского резерва — и сделано фото для челленджа БРСМ в рамках республиканского патриотического проекта «Роднае-народнае». И, как признался Роман, оно уже заняло достойное место в семейном альбоме Бардеевых.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото Виталия САПРОНЕНКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений