Новый витаминный сезон начался в тепличном комбинате УП «Рудаково»

logo
Понедельник, 17.01.2022 15:37 | Рубрика: Общество
0700
Пока Витебск находится во власти сложных погодных условий, и город периодически заметает снегом, совсем рядом, в агрогородке Новка Витебского района, можно насладиться летом. Для этого нужно всего лишь побывать в рудаковских теплицах.






К сбору огурцов, выращенных с помощью светокультуры, здесь приступили 14 января – в пятницу было собрано 8 тонн этого зеленого овоща. В воскресенье на счету овощеводов было уже 22 тонны, а во вторник они планирует перешагнуть планку в 30 тонн.

Как рассказала начальник тепличного комбината Раиса Крупатина, от начала цветения до первого сбора проходит порядка 14 дней, но благодаря искусственному освещению все процессы проходят гораздо быстрее. Замененные в прошлом году лампы дают ощутимый результат: ночь в теплицах длится всего 4 часа, остальное время здесь тепло и светло, как летом. Температура воздуха держится на уровне 24 градусов.




15 овощеводов собирают урожай каждый день кроме субботы.
По-прежнему, ставку делают на гибрид «мева» – среднеплодный, салатный, сладкий огурец, плоды которого имеют высокотоварный вид, а сами растения имеют хороший иммунитет против различных патологий.

Кроме сбора овощеводы заняты формированием огуречного стебля, подкручивают его и обрывают лишнее. Кстати, в высоту такая огуречная «лиана» может достигать 13 метров.

По словам овощевода с 30-летним стажем Марины Зверковой, которая задействована на светокультуре шестой год, растения чувствуют эмоциональное состояние человека, потому в теплицы, если хочешь получить достойный результат, входить нужно только с улыбкой на лице и на позитиве.

– Растения – как дети, беззащитные и немного капризные, поэтому многое зависит именно от нас, – отмечает овощевод и дает несколько советов по поводу выбора ароматных хрустящих плодов в торговых точках. – Так приятно из маленького семечка получить хороший развитый стебель, который потом начнет плодоносить. Огурец, попадая к нам на стол, должен обязательно быть зрелым, только тогда мы в полной мере сможем оценить его вкусовые качества. Видите, у каждого огурчика, что лежит в ящике, есть хвостик – это показатель свежести. Если он усох, то овощ уже полежал приличное время. Обращайте на это внимание в магазине.

Сегодняшний сбор у коллеги Марины Зверковой Натальи Кузьминой составил 960 килограммов, чему она очень рада, хотя, признается, бывало, что собирала и более тонны огурцов за день.

– Урожай хороший, и это нас вдохновляет трудиться еще лучше, появляются резервные силы, хочется скорее все собрать, чтобы покупатель смог в полной мере насладиться свежей продукцией, – отмечает Наталья Николаевна.

К слову. Сегодня огурцы тепличного комбината УП «Рудаково» поступили в торговые сети города.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений