«Даже сейчас есть план занятий на каждый день». Ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Бобоеду из Бешенковичского района исполнилось 100 лет

logo
Понедельник, 10.01.2022 11:11 | Рубрика: Общество
01109
Свой сотый день рождения юбиляр встретил в кругу родных и многочисленных гостей.


Несмотря на свой солидный возраст, ветеран по-прежнему жизнерадостный и активный, отлично помнит все даты и события прожитых лет и очень обрадовался приезду председателя Витебского облисполкома Александра Субботина.

– Символично, что столетний юбилей Михаила Игнатьевича выпадает на Год исторической памяти, -- отметил Александр Михайлович. – Важно, что ветераны продолжают жить и учить нас, передавать опыт. В такие моменты нужно не только быть рядом, но и показывать, как такие люди важны для страны.
Александр Михайлович вручил имениннику Почетную грамоту облисполкома, пожелал крепкого здоровья, силы духа, хорошего настроения, любви и поддержки близких.


Поздравления в адрес Михаила Игнатьевича звучали также из уст заместителя председателя облисполкома Владимира Пенина, председателя Бешенковичского районного Совета депутатов Геннадия Шведова, первого заместителя председателя райисполкома Николая Стежкина, заместителя председателя райисполкома, председателя районной организации РОО «Белая Русь» Татьяны Жданович, генерального директора Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрия Заблоцкого, директора Бешенковичского лесхоза Николая Серебро и других. Ветеран искренне поблагодарил всех за внимание и заботу, помощь в решении различных насущных проблем.

Михаил Игнатьевич родился 6 января 1922 года в деревне Бобоедово Бешенковичского района. На фронт попал рядовым пехотинцем в составе 235-й стрелковой дивизии 43-й армии летом 1944 года после освобождения Беларуси. Проявил мужество при форсировании реки Лиелупе, отличился при взятии городов Тильзит и Рагнит, участвовал в ожесточенных боях под Кенигсбергом. Был дважды ранен, контужен. Первое ранение получил в боях за город Данциг, оно оказалось легким, поэтому солдат отказался от госпитализации, второе же, при взятии Кенигсберга, закончилось долгим лечением.

Победа для Михаила Игнатьевича и его сослуживцев наступила только 16 мая 1945 года, после того, как они успешно ликвидировали группу немцев, вырвавшихся из Берлина. Потом Михаил Игнатьевич еще около года был старшим писарем отдела военно-технического снабжения штаба своей дивизии.

Ветеран отчетливо помнит все ужасы войны, восстановление разрушенного народного хозяйства. Своими воспоминаниями он всегда охотно делится с молодежью, считает, что нынешнее поколение не должно забывать, какой ценой далась советским солдатам Победа в Великой Отечественной. Михаил Игнатьевич уверен, что другому государству едва ли удалось бы устоять под ударами такой силы, но советский народ разбил агрессора – отстоял честь и свободу Родины, совершил подвиг, равного которому не знает история. Подвиг же Михаила Игнатьевича перед Отечеством отмечен орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга».

В мирное время Михаил Бобоед заочно окончил Витебский учительский институт. 40 лет отработал учителем математики, некоторое время возглавлял восьмилетнюю школу в Челнышках, позже трудился заместителем директора межшкольного учебно-производственного комбината. 13 лет был лесником в Бешенковичском лесничестве. За это время не раз становился победителем социалистических соревнований. А выйдя на заслуженный отдых, два десятка лет возглавлял ветеранскую организацию лесхоза.

Михаил Игнатьевич считает себя счастливым человеком. Говорит, что жил и работал в окружении хороших людей, огромную поддержку и заботу ветеран всегда чувствует со стороны родных. У Михаила Игнатьевича двое детей, четверо внуков и трое правнуков. В
такой значимый для дедушки день они собрались вместе, чтобы поздравить дорогого им человека.

На вопрос «В чем секрет долголетия?» ветеран без раздумий отвечает: «В оптимизме и трудолюбии». Михаил Игнатьевич всегда трудился, терпеть не мог лентяев. Даже сейчас, несмотря на возраст, все равно без дела не сидит, продумывает планы занятий на каждый день. А еще, как человек, знающий о войне не понаслышке, главной ценностью в жизни ветеран считает мир на земле.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by. Автор фото: Светлана ВОРОШКО, Бешенковичи. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений