Что изменилось в Беларуси с января 2022 года?

logo
Вторник, 04.01.2022 12:19 | Рубрика: Общество
0765
В первом месяце нового года в стране произошло множество различных изменений. Они затронули все слои населения, в том числе бюджетников, пенсионеров и бизнесменов.


Выросли зарплаты бюджетников

Базовая ставка, которая влияет на бюджет прожиточного минимума, детские пособия и зарплаты работников бюджетной сферы, увеличилась со 198 до 207 рублей.

Размеры пособий и БПМ пересчитают

1 февраля 2022-го. «Минималка» стала больше Зарплата, ниже которой госструктуры и компании не имеют права устанавливать своим работникам, с 1 января составила 457 рублей. Ранее ее размер был 400 рублей. «Минималку» в Беларуси пересчитывают только раз в год.

Увеличился пенсионный возраст

Теперь мужчины на заслуженный отдых смогут уйти в 63 года, а женщины — в 58 лет. Обязательным условием для назначения трудовой пенсии по-прежнему остался стаж работы с уплатой страховых взносов в ФСЗН. Также продолжилось увеличение страхового стажа. Так, при выходе на пенсию в 2022 году человек должен платить взносы не менее 18,5 года. Если же стажа не хватает, вместо пенсии по возрасту человек получит социальную пенсию. Исключение составляют лишь многодетные матери.

Жировки «потяжелели»

Выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Так, сумма в жировке в расчете на стандартную двухкомнатную квартиру с тремя проживающими в ней при нормативном потреблении услуг стала больше примерно на 11 рублей 10 копеек. Новшества для водителей
Начали работать изменения, которые внесены в закон «О дорожном движении»
Белорусы получили возможность обучаться и сдавать экзамены в ГАИ на автомобиле с автоматической коробкой передач. Еще одним нововведением стала возможность получить международное водительское удостоверение. Кроме того, введен автоматизированный учет результатов техосмотра и допуска к участию в дорожном движении.

Оплата больничных

В Беларуси с 21 января вступят в силу новшества в части оплаты больничных. С этой даты все беременные, работающие по трудовым договорам, получат пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель не перечислял обязательные взносы в ФСЗН. Также будет установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала), который выплачивается при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы пособия. Ранее в таких случаях пособие за счет средств государственного социального страхования не выплачивалось вовсе

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений