Насколько потяжелела жировка для не занятых в экономике трудоспособных граждан с началом отопительного сезона? Спросили в расчетно-справочном центре

logo
Среда, 15.12.2021 10:13 | Рубрика: Общество
01776
Попавшие в базу не занятых в экономике трудоспособные граждане с 1 мая 2021 года  обязаны возмещать полную стоимость отопления и горячего водоснабжения. Насколько для этих граждан потяжелела жировка с началом отопительного сезона? Откуда РСЦ получает информацию о трудоспособных гражданах, которые внесены в списки не занятых в экономике или исключены из них? На эти и другие вопросы vitbichi.by ответил директор областного расчетно-справочного центра Сергей Лазаревич.


Вопросы регистрации по месту жительства, получения справок, начисления, своевременности и полноты платежей за жилищно-коммунальные услуги – далеко не полный перечень функций, возложенных на областной расчетно-справочный центр и его структурные подразделения.
– Сергей Александрович, что входит в структуру областного расчетно-справочного центра? 
– Наши структурные подразделения есть в каждом  районе Витебской области. Город обслуживают 7 расчетных центров, а также действует расчетная группа в Рубе. Для повышения качества обслуживания населения в декабре 2018 года на базе нашего предприятия был создан областной контакт-центр с единым номером 115. Он  имеет самое непосредственное отношение к отрасли ЖКХ, так как его основными задачами являются круглосуточный прием и регистрация заявок от населения по всем вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг, аварийным ситуациям и т.д. На эту же службу возложен и контроль за  исполнением заявок, а вот ответственность за своевременность и качество выполнения несут коммунальные службы. Кроме того, у нас функционирует служба субсидирования, которая создана в целях реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 года №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» для усиления государственной поддержки населения. Специалисты по субсидиям принимают заявления от граждан и рассматривают их в соответствии с действующим законодательством.

– Кто может воспользоваться правом безналичной жилищной субсидии?
 – Безналичные жилищные субсидии предоставляются для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг собственникам, нанимателям жилых помещений (и членам их семей) на основе выявительного или заявительного принципа. Размер этой помощи составляет положительную разницу между суммой, начисленной за жилищно-коммунальные услуги, а также расходами на электроэнергию, рассчитанными по норме, и суммой, составляющей соответственно 20 (в городской местности) и 15 (в сельской местности) процентов среднемесячного совокупного дохода гражданина (семьи). Поясняю на примере.

Одиноко проживающий пенсионер, собственник жилого помещения и зарегистрированный в нем, получает пенсию, скажем, 300 рублей. 20 процентов его дохода – 60 рублей. В зимний период размер платы за ЖКУ, рассчитанной по нормам потребления, для квартиры 60 квадратных метров равен 82 рублям. Следовательно, сумма безналичной жилищной субсидии составит 82 рубля минус 60 рублей, итого 22 рубля.
Безналичная жилищная субсидия не предоставляется гражданам (семьям) в случае, если они имеют в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (кроме многодетных семей), сдавали по договору найма жилое помещение, являются собственниками имущества ЧУП по месту жительства или включены в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике.

– Какое влияние на работу вашего предприятия оказала пандемия коронавируса? 
– График работы расчетных центров в условиях пандемии не изменялся. Также нами были приняты все необходимые меры противодействия распространению инфекции COVID-19. 

В качестве дополнительных мер по предупреждению распространения COVID-19 Указом Президента в очередной раз был продлен срок действия справок и иных документов, выдаваемых гражданам и юридическим лицам при осуществлении административных процедур. Перечень таких документов установлен правительством. Так, документы, срок действия которых истекает в период с 10 ноября 2021 года по 26 марта 2022 года, будут действительны еще 6 месяцев. 

– Попавшие в базу не занятых в экономике трудоспособные граждане с 1 мая 2021 года  обязаны возмещать полную стоимость отопления и горячего водоснабжения. Насколько для этих граждан потяжелела жировка с началом отопительного сезона?
– Плата за услуги теплоснабжения осуществляется плательщиками жилищно-коммунальных услуг исходя из количества тепловой энергии, затраченной на отопление каждого жилого помещения. Субсидируемый тариф на теплоснабжение за 1 Гкал составляет 21,9245 рубля, экономически обоснованный, по которому происходят начисления не занятым в экономике трудоспособным гражданам,  – 107,31. 

Рассмотрим ситуацию на примере семьи из четырех человек, проживающей в двухкомнатной квартире площадью 50 квадратных метров, где собственник является не занятым в экономике. Если за месяц на отопление затрачено, например, 1,22 Гкал, начисление по субсидируемому тарифу за данную услугу составит 17,82 рубля, а 0,305 Гкал будет рассчитано по полному тарифу и составит 32,73 рубля. Отопление обойдется семье в 52,8 рубля вместо 26,74 рубля, как если бы собственник был занят в экономике. Добавим к этому подогрев воды: к примеру, если расход горячей воды на всю семью составит 8 кубометров, то переплата «за незанятость» составит 12,44 рубля.
– Как происходит начисление оплаты при условии, что в квартире, помимо собственника, который не занят в экономике, зарегистрированы другие, также не занятые в экономике члены семьи? 
– За отопление придется заплатить по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, исходя из площади жилого помещения, приходящейся на трудоспособного гражданина, не занятого в экономике, определяемой путем деления общей площади жилого помещения на количество граждан, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении. Если незанятый в экономике трудоспособный гражданин является собственником квартиры  и  проживает один – отопление всей квартиры и подогрев воды ему придется оплатить полностью по экономически обоснованным тарифам.

– Откуда РСЦ получает информацию о трудоспособных гражданах, которые внесены в списки не занятых в экономике или исключены из них?
– Ежеквартально городским исполнительным комитетом принимаются решения об утверждении списков  трудоспособных граждан, не занятых в экономике, в соответствии  с которыми выполняется начисление платы. 

Ежемесячно исполкомом принимаются решения об исключении граждан, подтвердивших свою занятость, из этих списков. Если человеку ранее была начислена плата по экономически обоснованным тарифам, мы сделаем перерасчет.  

По вопросам трудоустройства гражданам можно обратиться в Государственную службу занятости населения и городскую постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Предлагаемые вакансии размещены на портале gsz.gov.by 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА и myfin.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений