Удобно и доступно: в Витебской области 24 нотариальные конторы осуществляют выезды в агрогородки

logo
Четверг, 09.12.2021 09:17 | Рубрика: Общество
01193
С 2021 года предусмотрен выезд нотариусов в сельские населенные пункты. Это положение введено постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь. Выезд нотариусов предусмотрен для удостоверения согласий, завещаний, доверенностей. Соответственно должностные лица местных исполкомов утратили полномочия на удостоверение вышеперечисленных документов. Это значит, что эти действия могут осуществлять только нотариусы.

firmauditor.ru
Выезды нотариусов в агрогородки осуществляется по графику, при наличии заявок. Вне графика специалисты выезжают при поступлении заявки от ветерана Великой Отечественной войны или лица с нарушением функций опорно-двигательного аппарата. Графики выездов размещаются на стендах сельсоветов и нотариальных контор и ежеквартально публикуются в районных газетах. Прием нотариусами ведется в оборудованных помещениях сельских исполнительных комитетов. По заявлению нотариальное обслуживание может осуществляться на дому в день выезда специалиста в агрогородок. К слову, если ранее для выезда нотариуса в агрогородок требовалось не менее трех заявок, то сейчас достаточно одной.

Подать заявку и записаться на прием можно как при личном обращении, так и позвонив по телефону сельсовета либо нотариальной конторы, закрепленной за соответствующим агрогородком. Актуальный список нотариальных контор, а также номера телефонов, графики выездов можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by. Кроме того, на сайте запущен сервис, предусматривающий возможность электронной записи на прием в «один клик».

Практика показывает, что в большинстве случаев граждане обращаются по вопросам составления и удостоверения доверенностей, договоров отчуждения недвижимого имущества, оформления наследственных прав. Находясь в агрогородке, нотариусу проще решить все вопросы, возникающие при составлении различных документов, так как на месте можно просмотреть все хозяйственные книги, алфавитные книги учета завещаний, а также сразу получить необходимую для оформления наследства справку.

Нотариусы Витебского нотариального округа отмечают значительное увеличение нагрузки, связанной с нотариальной деятельностью в сельской местности. В среднем показатели по сравнению с 2020 годом увеличились более чем в 4 раза. За три квартала 2021 года нотариусы выезжали в агрогородки 247 раз и приняли 1343 граждан, 114 получили правовую помощь на дому. Совершено 786 нотариальных действий, даны 493 консультации.

Витебской областной нотариальной палатой регулярно проводится мониторинг качества обслуживания населения в агрогородках. В области на сегодняшний день выезды в агрогородки осуществляют 24 нотариальные конторы, за которыми закреплен 261 агрогородок, для нотариального обслуживания населения в сельской местности приспособлено 200 помещений. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Юлия БАКАНОВА, специалист по правовой работе Витебской областной нотариальной палаты.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений