Вся стена в костюмерной увешана дипломами. В Витебске знают, что Людмила Иванова может смоделировать и пошить все что угодно

logo
Среда, 08.12.2021 08:37 | Рубрика: Общество
0791
Уже 17 лет педагог дополнительного образования Людмила Иванова делает жизнь учащихся витебской средней школы № 25 ярче, красочнее и интереснее. Она руководит объединениями по интересам «Школа моды», «Моделирование и конструирование сценической одежды» и театром моды «Чародейка» и «Чародейка kids». А до этого с 2004 года была костюмером.


– Когда я поступила в индустриально-технологический колледж, то уже имела профессию. Мои родители – швейники: папа работал в военном ателье, мама трудилась заведующим ателье в микрорайоне Тирасполь, – делится Людмила Павловна. – Пока была маленькая, шила одежду для кукол, подросла, стала помогать маме на заказах.

В Витебске знают, что Людмила Иванова может смоделировать и пошить все что угодно. В ее костюмах выходят на сцену артисты филармонии, маленькие звездочки «Славянского базара», даже легкоатлеты покоряют спортивные вершины в нарядах, изготовленных неутомимыми руками Людмилы Павловны.

– Я благодарна за ту школу, которую прошла. В советское время нас учили работать качественно и на совесть, отвечать за результат. В колледже я получила серьезнейшую практическую подготовку, которая не уступает, а наверное, даже превосходит вузовскую, – говорит она.

Уже во время учебы Людмила демонстрировала выдающиеся организаторские способности. В 14 лет она стала администратором модельной группы. Студенты отшивали коллекции, участвовали в конкурсах, занимались постановками на подиуме.

После окончания колледжа, Людмила Иванова некоторое время работала в швейной лаборатории «Рассвет», участвовала в разработке и пошиве модных коллекций.


А в среднюю школу № 25 наша героиня попала благодаря своей дочери Катерине, которая здесь училась. Творчески одаренная девочка увлекалась вокалом, хореографией, фортепиано. Для выступлений нужны были яркие костюмы. Людмила начала «обшивать» детские творческие коллективы учреждения образования. Предложение прийти на постоянную работу в школу, которая тогда имела эстетический уклон, не заставило себя долго ждать.

Людмила Павловна не только занималась костюмами, но и сама принимала активное участие в творческой жизни учреждения образования. Была участником вокальной группы «Эстедиум», выходила на сцену в составе ансамбля народных инструментов «Спадчына». Вы узнаете ее в роли Снежной королевы или злой мачехи в новогодних постановках, обязательно встретите на шествии Дедов Морозов и на многих других городских мероприятиях.

Но в последние пять лет главная любовь Людмилы – театр моды «Чародейка», который как раз в декабре отмечает свой первый маленький юбилей. В прошлом году появился и младший состав – «Чародейка kids». За это время было создано 15 эксклюзивных коллекций. Перечислить количество подиумов и ярких побед коллектива в одном газетном материале просто невозможно. Вся стена в костюмерной увешана дипломами, среди которых награды из США, Польши, России. Только за последний год театр моды одержал 20 международных побед! Сама Людмила Иванова является почетным членом жюри фестиваля международных и всероссийских дистанционных конкурсов «Таланты России». Делится своим опытом с коллегами в рамках методических объединений.


Все коллекции уникальны, у каждой своя история. К примеру, на коллекцию «Дамы эпохи» вдохновила Скарлет О’Хара из «Унесенных ветром», которая соорудила себе восхитительный наряд из портьер. Людмила Павловна рассказала, что учителя снимали комплекты штор со своих окон и приносили их в школу. Некоторые сомневались в успехе предприятия, но, увидев результат, поняли, что лучшего применения их старым шторам и представить нельзя. А вообще, вдохновить творческую душу может все, что угодно.

Весь прошлый учебный год девочки вместе с педагогом трудились над коллекцией «Славянская душа», которую посвятили Году народного единства.

– В первую очередь, мы хотели показать связь с родной природой, – говорит Людмила Иванова и демонстрирует невероятной красоты платья. – Здесь вы узнаете яблоневое цветение, а тут осень с ее рябиновыми веточками.
Расшитые бисером и пайетками наряды хочется рассматривать и примерять. Трудно поверить, что это дело рук девочек-школьниц.


– Все начинается с эскиза. Но образ на бумаге может отличаться от конечного результата. Ведь творческий процесс непредсказуем, – делится секретами педагог. – Затем мы снимаем мерки, строим чертежи, делаем лекала, кроим, шьем, занимаемся отделкой. Девчонки засиживаются со мной до самого вечера. Но все это только полдела. Дальше идут репетиции, подготовка к выходу на подиум. И тут тоже нет мелочей: проходки, развороты, разводки. Все как в настоящей школе моды.
Идей у педагога море, а вот средств не всегда хватает. Поэтому при создании коллекций в ход могут пойти самые неожиданные материалы – медицинская клеенка, проволока, крашеная лоза, трубы для теплого пола, ватные диски, пластиковые пакеты и многое другое. Людмила Павловна уверена, что все эти умения непременно
пригодятся девочкам во взрослой жизни. А некоторые, как Лейла Хаммуда, собираются после школы учиться на дизайнера.

Сейчас идет работа над коллекцией для малышей «Зимушка» в русском стиле, под гжель. В ней много вязаных элементов, используются белые и голубые цвета.

И творят, и отдыхают педагог и ее воспитанницы вместе. Ходят в походы, катаются на велосипедах, празднуют дни рождения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений