Госстандарт выявил нарушения в торговле продуктами на рынках Витебской области. Что не так с изделиями, которые предлагали покупателям?

logo
Вторник, 07.12.2021 12:09 | Рубрика: Общество
0994
Областная инспекция Госстандарта в этом году усиленно контролировала соблюдение требований технических регламентов Таможенного союза при реализации продовольственной продукции на рынках региона.

Фото newstaganrog.ru. Снимок носит иллюстративный характер.
Начиная с марта, сотрудники инспекции провели 31 мониторинг и 6 проверок практики продажи пищевой продукции. В поле их зрения попало 306 ее наименований. Это сухофрукты, мучные кондитерские изделия, конфеты, масло сливочное, томатная паста, кетчуп, кофейный напиток, майонез, мясные консервы, соки, замороженные полуфабрикаты и другая продукция.

Сенсации, увы, не произошло. Нарушений по-прежнему много, они установлены в отношении 295-ти проконтролированных видов продукции (96 процентов). Что не так с изделиями, которые предлагали покупателям?
Как рассказали в инспекции, 13 процентов проверенной продукции продавалось с нарушениями по показателям безопасности. Это наличие синтетических красителей в восточных сладостях, сухофруктах, гранатовом соке, кондитерской продукции. В составе сушеных томатов, ягод и сухофруктов были обнаружены недопустимые консерванты -- бензойная кислота и диоксид серы. При производстве томатной пасты производитель использовал подсластитель, не включенный в перечень разрешенных пищевых добавок. В семечках была превышена массовая концентрация такого токсичного элемента как кадмий, а в печени трески выявлены нежизнеспособные личинки гельминтов.

Продукция, ввоз и обращение которой уже запрещен на территории Республики Беларусь по показателям безопасности, составила 29 процентов от проконтролированной. Половина проверенных изделий реализовывалась с нарушениями требований обязательного подтверждения соответствия. В 52 процентах случаев возникли претензии из-за отсутствия маркировки или неполной информации о товаре. Благо, факты реализации пищевой продукции с истекшим сроком годности единичны. Зафиксировано также нарушение условий хранения.

По результатам надзорных мероприятий Госстандарт запретил ввоз и обращение на территории Беларуси 19-ти наименований пищевой продукции. Это сок гранатовый, пастила, рахат-лукум, жареный арахис, сухофрукты, мясные консервы. Выданы предписания об изъятии из обращения 12 наименований опасного продовольствия, прекращено действие 19 документов об оценке соответствия.

В полном объеме запретили реализацию «сливочного масла», изготовленного ЧУП «БЕЛ-МОЛ» (Минская область). Называть его таковым на деле нельзя, поскольку испытание продукции показало, что жировая фаза продукта не соответствует молочному жиру коровьего молока. Табу наложено и на арахис жареный в хрустящей оболочке торговой марки «Chipka» из-за не заявленных изготовителем в маркировке синтетических красителей. В итоге предотвращена поставка потребителям 237-ми наименований ненадлежащей пищевой продукции на 5 тысяч рублей. Составлено 25 протоколов об административных правонарушениях, по уже рассмотренным -- на нарушителей наложены штрафы в сумме 4,9 тысячи рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений