Гордормост бросил все силы на очистку уличной дорожной сети Витебска от снега

logo
Пятница, 03.12.2021 08:25 | Рубрика: Общество
0790
Первый снег в Витебске в этом зимнем сезоне выпал 30 ноября, и в ту же дату высота снежных переметов достигла 20 сантиметров! Более или менее интенсивный снегопад продолжается несколько дней подряд. Это сказывается на состоянии городских дорог.


– Круглые сутки посменно работает наша техника, – утверждает заместитель директора государственного предприятия «Гордормост» г. Витебск по содержанию уличной дорожной сети Наталья Буланчикова. – Задействовано за сутки 35 единиц техники: 16 тракторов со щетками и отвалами, 6 фронтальных погрузчиков, 12 пескоразбрасывателей, 6 самосвалов. 100 уборщиков территорий работают в две смены – с 6.00 до 14.00 и с 8.00 до 17.00.
И все же, надо признать, этих сил для приведения городских улиц в безопасное для передвижения состояние недостаточно. Шутка ли: на обслуживании Гордормоста находится 562 километра дорог!




Первостепенное внимание уделяют удалению снега с дорог с наиболее оживленным движением, которые в этой связи потенциально аварийно опасны. Это традиционно въездные группы в областной центр, в частности, Бешенковичское шоссе, путепровод Полоцкий, микрорайон Билево, Московский проспект, центральные улицы: Ленина, Кирова, Замковая…


Для их очистки применяют эффективный способ: колонну из 6-8 тракторов с отвалами возглавляет машина ГАИ. Трудовой десант перемещается со скоростью около 30 километров в час. Автоинспекторы по необходимости могут остановить движение другого транспорта, попросить убрать мешающий работе снегоуборочной техники автомобиль. Дорожное полотно очищают на всю ширину, а идущий в хвосте колонны МАЗ с пескоразбрасывателем посыпает его противогололедной пескосоляной смесью. На начало сезона ее было закуплено 10 тысяч тонн. Этого количества должно хватить примерно на полтора месяца.

На следующем этапе загрязненный снег убирают с обочин лаповыми погрузчиками или вручную и вывозят на специальную свалку 10- и 20-тонными МАЗами. Работа первой бригады по вывозу снега была организована в ночь с 1 на 2 декабря.

Уборщики территорий Вячеслав Филиппов и Людмила Лосякина расчищают остановки на Московском проспекте.
Первостепенное внимание уделяют также содержанию в надлежащем виде улиц, по которым пролегают маршруты общественного транспорта, а также остановочных пунктов и пешеходных переходов. Остановки и переходы, которых в Витебске соответственно 464 и около 1000, чистят вручную.

– Сейчас полдень, снегопад не прекращается (2 декабря – Авт.), – отметила уборщик территорий Людмила Лосякина. – Мы с напарником уже по второму разу расчищаем 8 остановок и переходов у них на порученном нам участке Московского проспекта. Это немалая площадь, устали, конечно.

Физический труд под открытым небом в любую погоду по силам самым стойким. Сложившийся коллектив готов принять в свои ряды новых работников, вакансии есть. Значительная часть дворников Гордормоста – работники предпенсионного и даже пенсионного возраста. Ответственные люди старой закалки, которые и в выходные не отказываются выйти на работу, и сверхурочно задерживаются. Ведь в городе недопустим транспортный коллапс.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений