На заседании президиума облсовета депутатов в Витебске обсудили положение дел по уменьшению количества пустующих домов

logo
Вторник, 30.11.2021 19:10 | Рубрика: Общество
0703
На Витебщине проводится системная работа по уменьшению количества пустующих и ветхих домов. Принимаемые меры позволяют нашей области занимать уверенную позицию среди других регионов страны, а по некоторым показателям даже лидировать.


Об этом шла речь на заседании президиума областного Совета депутатов, во время которого было проанализировано положение дел в соответствии с указами № 357 «О пустующих и ветхих домах» и вступившего в силу в сентябре № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Как отметил глава депутатского корпуса Витебщины Владимир Терентьев, данный вопрос находится на постоянном контроле, его неоднократно рассматривали на выездных заседаниях, прошедших на базе Лиозненского, Дубровенского и других районов.

– Более десяти лет мы ведем целенаправленную системную работу в этом направлении, в результате чего удалось накопить определенный положительный опыт. Неплохие результаты по текущему году: в области уже снесены 769 домов, причем 521 – за бюджетные средства, остальные – за счет собственников, – подчеркнул Владимир Владимирович. – Но еще есть, к чему стремиться. В идеале хотелось бы изучить опыт коллег из Гомельщины, желательно с выездом на место.

За 2019-2020 годы в Витебской области выявлено 3762 пустующих и 2263 ветхих дома, а за 9 месяцев 2021 года – 2466 пустующих и 845 ветхих домов. На работу с такими строениями за эти годы было израсходовано 658 тысяч рублей. За период действия Указа № 357 в регионе снесено свыше 1,6 тысячи брошенных строений, продано 46, силами собственников восстановлено 86 домов.

Во время заседания президиума его участники ознакомились с опытом работы с пустыми и ветхими домами на примере Докшицкого района.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений