«Из последних сил держались на воде». Дмитрий Владимиров рассказал, как спас людей

logo
Четверг, 04.11.2021 09:42 | Рубрика: Общество
0826
Прибежать на зов о помощи, оказаться рядом и не растеряться, достойно и мужественно повести себя в экстренной ситуации и вырвать жизнь у смерти. Это могут не только профессионалы, которые по долгу службы и призванию выбрали этот путь, но и обычные люди, волею случая заметившие того, кто попал в беду. К таким благородным людям относится и Дмитрий Владимиров.


Водитель аварийно-диспетчерской службы Городокского района газоснабжения УП «Витебскоблгаз» Дмитрий Владимиров удостоен медали «За спасенную жизнь». Во время зимней рыбалки он вытащил из ледяной воды двух мужчин, которые провалились под лед на озере Жодень вблизи деревни Новка Городокского района.

Историю их спасения Дмитрий рассказал корреспонденту «Витьбичей».

— На этом озере я рыбачу постоянно. Там хороший клев. В тот день как обычно начал удить рыбу. Слышу, кто-то закричал. Поворачиваюсь, нет никого. Потом раздался повторный зов о помощи. В тревоге обернулся, но снова никого не увидел. И вдруг на противоположной стороне озера разглядел две черные точки. Не раздумывая бросился туда. Только бы успеть. Расстояние-то немалое. Приблизился: двое мужчин, барахтаясь в проломленных полыньях, боролись за жизнь, их затягивало под лед, а они упорно цеплялись за кромку, которая обламывалась и крошилась в руках. Наст был очень тонкий. Я понял, что аккуратно подойти ближе не смогу — провалюсь сам. Бросился к своей машине, где у меня лежал топор, чтобы высечь жердь и протянуть ее утопающим (благо всегда беру с собой инструменты). Пока бежал, успел набрать службу спасения Городокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Наспех высек жердь и кинулся назад, ведь у мужчин оставалось все меньше сил, чтобы держаться на воде в тяжелой зимней одежде, обледеневшей и тянувшей их вниз, на дно.

Каким-то чудом Дмитрию удалось вытащить обоих утопающих на поверхность, начал их отогревать, растирать, напоил горячим чаем. Оказалось, они шли по льду на рыбалку друг за другом на расстоянии примерно четырех метров и почти одновременно оказались в воде: лед проломился, не выдержав их веса.

Дмитрий и не предполагал, что буквально через несколько дней после этого случая жизнь уготовит ему новое испытание по экстренному спасению человека. Возвращаясь после рабочей смены, он увидел в кювете автомобиль, из-под капота которого валил дым. Снова не раздумывая поспешил на помощь.
В салоне находился человек, весь в переломах, с травматическим болевым шоком. Дмитрий вызвал «скорую», ГАИ и спасателей. Потом из больницы мужчина звонил ему, благодарил за то, что Дмитрий оказался рядом и стал его спасителем.

Медаль «За спасенную жизнь», которой награждают белорусов за спасение людей на воде, во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, сопряженных с риском для жизни, найдет достойное место среди других наград Дмитрия Владимирова. Ему не раз вручали почетные грамоты предприятия за достойный и добросовестный труд, он был занесен на доску Почета Городокского района газоснабжения УП «Витебскоблгаз».

Дмитрий Владимиров — бывший педагог, он 12 лет работал в Пролетарской средней школе учителем трудового обучения, военной подготовки и физкультуры. В свое время окончил Городокский совхоз-техникум (сейчас государственный аграрно-технический колледж) по специальности «Автослесарь», получил права и, когда школу реорганизовали, решил попробовать себя в качестве водителя райгаза, где работает уже 11 лет. Всю жизнь Дмитрий Владимиров прожил в Городокском районе, где его ценят и уважают. Вместе с супругой вырастил двоих сыновей — Александра и Максима. Оба работают в Витебске, Александр — программистом, Максим — механиком. Они гордятся отцом.

— Зная Дмитрия Владимирова как человека доброго, отзывчивого и вместе с тем решительного, ничуть не удивился, что он самоотверженно бросился на помощь пострадавшим, — говорит начальник Городокского района газоснабжения УП «Витебскоблгаз» Василий Автухов. — Государственную награду вручим Дмитрию в торжественной обстановке и поздравим его всем коллективом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений