Орден Матери и премии имени Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко вручили жительницам Витебской области

logo
Четверг, 14.10.2021 15:51 | Рубрика: Общество
02392

Традиционный прием женщин, удостоенных ордена Матери и областной премии имени Героя Советского Союза З. М. Туснолобовой-Марченко, состоялся в облисполкоме 14 октября, в День матери.


Женщин со всех уголков Витебской области тепло приветствовал председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

– Большие дружные семьи, где растут здоровые дети, – залог крепости устоев государства. Верное материнское сердце и крепкое отцовское плечо служат опорой в любых испытаниях, – отметил Николай Николаевич. – Поддерживая материнство, детство, мы рассчитываем на повышение роли и ответственности родителей в воспитании детей, сохранение согласия и взаимопонимания в семейных отношениях.


Николай Шерстнёв уверен, что дом, семья, дети – созидающая сила в жизни каждого человека, убежден в необходимости повышения престижа и укрепления семейного образа жизни, иными словами, создания культа семьи.



В нашей стране сложилась стабильная система мер поддержки материнства и детства, которая включает в себя различные виды выплат, льгот, гарантий. К примеру, размеры различного рода выплат и пособий на детей только за этот год повышали трижды. Семейный капитал был назначен 1200 многодетным семьям. Сейчас разрабатывается указ Президента о предоставлении дополнительных прав на досрочное использование этих средств. В том числе, появится возможность приобретения инвалидам товаров, предназначенных для социальной реабилитации.

В этом году более 20 тысяч семей, в которых воспитываются свыше 38 тысяч детей, получили материальную помощь для подготовки к новому учебному году на сумму 3 миллиона 400 тысяч рублей. Принята государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на будущую пятилетку.

Ежегодно в области матерями становятся около 8 тысяч женщин, из них в среднем у 100 рождаются двойни. Материнское тепло, внимание и самоотверженность помогают малышам вырасти достойными людьми.

Как мамы все успевают – знают только они. Елена Клецко, к примеру, встает в 4 утра.

– До 6 часов – мое время: сделать зарядку, почитать книгу, привести себя в порядок, – делится мать пятерых детей.

Находясь в отпуске по уходу за ребенком (младшей Амилии еще только полтора года) женщина оформила ИП и занимается продажей косметики. Елена Клецко получила орден Матери.

Надежда Станько приехала на торжества из деревни Пестуница Витебского района. До отпуска по уходу за ребенком женщина трудилась швеей на предприятии «Милинда». У Надежды Васильевны четверо детей. Первые трое – сыновья, а им с мужем так хотелось девочку. Так в этой счастливой семье появилась Карина. Самые трепетные подарки в День матери – открытки, которые дети делают своими руками.

32-летняя Татьяна Зазыбо преподает английский в дубровенской СШ № 2. Помимо воспитания двоих детей, показала себя выдающимся специалистом в профессии. Педагог принимала активное участие в разработке учебной платформы дистанционного обучения школьников в период пандемии. А еще она активная общественница, участвует в легкоатлетических кроссах и лыжных гонках.

– Я очень горжусь тем, что получила такую почетную премию, – признается Татьяна Зазыбо. – Но уверена, что этой награды достойна любая мать.

Трепетные слова поздравлений адресовал собравшимся женщинам помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.

– Вы такие разные, но едины в той огромной материнской любви, которую даете своим детям. Благодаря вам они вырастают достойными членами общества, – отметил Анатолий Константинович.

Обратилась к лауреаткам председатель областной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Елена Мартынова.

– Со слова «мама» начинается наша жизнь. В нем любовь и надежда, тепло и сила, свет и уют, – сказала Елена Валерьевна. – Здесь собрались не просто люди, а настоящие герои, которые подарили нашему государству не одного, а много граждан. Они вырастут и будут представлять нашу страну. Мамочкам тоже нужна забота. И они никогда не останутся без поддержки.

В Беларуси День матери отмечается уже в 26-й раз. Мероприятия, которые приурочены к празднику, нацелены на поддержание традиций бережного отношения к женщинам, укрепление семейных ценностей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений