Стирает, но не отстирывает? Госстандарт выявил в продаже 12 наименований стиральных порошков, запрещенных к ввозу в Беларусь

logo
Среда, 13.10.2021 10:24 | Рубрика: Общество
01013
Сплошь отрицательный результат получили специалисты Витебской областной инспекции Госстандарта при контроле реализации в торговой сети импортных моющих синтетических средств (СМС).


С начала текущего года инспекция провела 12 контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований технических нормативных правовых актов при реализации этой продукции. В ходе всех их установлены нарушения.

Всего специалисты проконтролировали 18 наименований синтетических средств для стирки. 72 процента этой продукции произведено в Российской Федерации, 22 - в Польше, в одном случае оценивали чешское СМС.

Какие нормы производители нарушили? Три наименования СМС российских изготовителей (ООО «Бионикс» и ООО «Волгоградская бытовая химия») не соответствовали требованиям по качеству из-за существенно заниженного показателя моющей способности. Вместо не менее 85 процентов он составил 36,7±3,2 и 43,7±3,4 процента соответственно. Также в ходе надзора было выявлено 12 наименований СМС, ранее уже запрещенных к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь по причине заниженной пенообразующей способности. Еще два наименования изделий ООО «ХенкельРус» не имели документов об оценке соответствия. В одном случае продукция сопровождалась таким документом, но его действие на территории нашей страны уже прекращено.

По результатам контроля выдано четыре предписания о запрете реализации восьми наименований СМС в полном объеме на сумму 1,1 тысячи рублей. На основании предписаний и рекомендаций субъекты хозяйствования должны устранить все нарушения.
В инспекцию уже представлена информация о снятии с реализации более 100 единиц опасных моющих синтетических средств и возврате их поставщикам, а также об утилизации продукции. Приняты другие меры по наведению порядка при реализации СМС потребителям.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото friendly-life.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений