Клюква по 6 рублей, наливная антоновка по 1,5. Что почем на Центральном рынке в Витебске?

logo
Пятница, 08.10.2021 10:31 | Рубрика: Общество
02686
Я старею… Ну а разве можно по какой-то другой причине полюбить хождение по рынкам и ярмаркам в поисках чего-нибудь вкусненького из чужих огородов и садов? Почему-то с годами мне это стало доставлять необъяснимое удовольствие. В последний раз заверила мужа, что быстро сгоняю на Центральный рынок исключительно за помидорами. В итоге, из машины несли покупки в четыре руки. В принципе, ничего нового...


Расскажу, как же проходил шопинг. Сразу обратила внимание на свою любимую ягоду — клюкву. Каждый год перебиваю блендером пять литров, засыпаю сахаром, распределяю по банкам и ставлю в холодильник. Морсы получаются вкусными, а главное — очень полезными. Решила прицениться. В среднем стоит клюква 6-7 рублей за литр. Я взяла за 6, довольно крупную и спелую. Как рассказала продавец, собирала ее в Чашникском районе, там, по ее словам, ягода удалась в этом году.


Я не особый любитель меда, но на случаи когда худею, всегда имею баночку в запасе: вместо сахара или варенья добавляю ложку в творог. Решила купить. Вижу цель. Продавец Жанна Геннадьевна увлеченно рассказала про свой товар.


— Мы с мужем 30 лет занимаемся пчеловодством, у нас своя пасека — почти 100 домиков, — поделилась собеседница. — Например, этот мед более светлый и уже кристаллизовался — он майский, его мы собирали в июне. А вот этот — потемнее, лесной (часть пасеки находится в лесу). Он собран в августе. Цена — 8 рублей за пол-литра. Еще продаю цветочную пыльцу. Это прекрасный иммуностимулятор. 300 граммов перги в сотах стоит 12 рублей, пакетик прополиса весом в 13 граммов отдаю за 2 рубля.

— А вот это что? — поинтересовалась я и указала на бутылку со странным содержимым.

— Это называется подмор — тела пчел, умерших от естественных причин. Когда пасечники чистят ульи, собирают их. Обработанный подмор широко используется для изготовления медицинских средств. Например, из настойки на спирту или водки делают примочки при ушибах, артрозе, ревматизме. Несколько капель в день полезно принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Когда я поинтересовалась, из какого населенного пункта приехала Жанна Геннадьевна, она с улыбкой ответила:
— Скажу только, что мы из Витебского района. И все! Дело в том, что хватает непорядочных людей, которые обчищают пчелиные домики. Нас уже трижды грабили. А это очень обидно, ведь труд пчеловода — тяжкий и кропотливый.

В конце разговора собеседница посоветовала всем запастись на зиму медом — это отличный способ укрепить иммунитет и поддержать организм в разгар эпидемиологической ситуации.


На несколько минут задержалась возле прилавка очень дружелюбной и общительной Валентины Степановны. Приглянулись мне ее груши.

— У меня 18 деревьев, — рассказала женщина. — Это сорт «Белорусская поздняя» — хорошо хранится, очень вкусная. Прошу 3 рубля 50 копеек за килограмм.

Стоило мне засмотреться на домашний виноград, как продавец сразу выдала информацию о нем. Дома — в Сокольниках — у нее растет несколько видов — белый, коричневый и синий. Лоточек на 800 граммов стоит 1 рубль 20 копеек. В этом году из-за очень жаркого лета урожай особенно сладкий. Небольшие тыквочки Валентина Степановна предлагает по 2 рубля за килограмм, перец — по той же цене. Но, по ее словам, на него особого спроса уже нет. «Заелись», — с улыбкой предположила продавец. И продолжила шутить:

— А ты перчика острого возьми, если муж огорчит чем-то, в суп ему добавь. И побольше!
От Валентины Степановны я уходила с несколькими пучками зелени: укропом, петрушкой, кинзой и рукколой. Последнюю «травку» вообще обожаю и считаю королевой среди зелени. А продавец (опять-таки с улыбкой) рассказала, что у нее дома ее едят только козы…


Впечатлил рассказ о товаре витебчанки Татьяны. Женщина продавала засоленный чеснок в бочонке и банках. В этом году они посадили 4 тысячи головок! И все выросли крупными. В этом убедилась и я сама. Оказывается, его подкармливают хлебопекарными дрожжами, замоченными в большом бочонке.

— А еще, если хотите получить большие головки, сажайте чеснок на приличном друг от друга расстоянии. У него объемная корневая система, ей нужно пространство, — отметила Татьяна.

Сказать, что я впечатлилась засоленным чесноком, — не могу. Точнее, не могла, пока продавец не дала мне попробовать зубчик. Вкус — непередаваемый. Моментально разыгрался аппетит.

— Есть у меня пару секретов, — рассказала Татьяна. — Так и быть, поделюсь. После того, как вытянули чеснок с грядки, сразу же замачивайте на сутки. Я это делаю только в воде из колодца. Она у нас под Мошканами Сенненского района изумительная. За ней приезжают за несколько километров — берут и так пить, и для закаток. Уже потом добавляю соль и сахар по вкусу. Банки не закатываю. Чеснок — природный антисептик, он и так хранится до трех лет.


У пенсионерки Нины Ивановны взяла зеленые помидоры для закатки — 1 рубль за килограмм. Хотя женщина еще очень рекомендовала купить ягоды боярышника по цене 80 копеек за литр. Сказала, что они придают чаю удивительный аромат. Соседка женщины по прилавку Вера Максимовна уверяла, что у нее очень вкусная петрушка, пучки — большие. За каждый — по рублю.

Честно говоря, была удивлена, увидев малину. Витебчанка Светлана рассказала, что выращивает ее на даче в Улановичах. Малина — ремонтантная, плодоносит до поздней осени. Я взяла пол-литровую баночку за 4 рубля.

А вот помидоры у «огородников» не дешевые — в среднем по 3 рубля 50 копеек за килограмм. Зато ароматные, сладкие.


За опята (из грибов на рынке сейчас в основном только они) просят 5 рублей за пятилитровое ведерко. Но они в большинстве крупные, «водянистые». Я такие не очень люблю, не стала покупать.

Зато взяла яблоки из Городокского района, где, по словам продавца, они хорошо уродились. За килограмм штрифеля отдала 1 рубль 50 копеек, столько же за наливную антоновку.

Каждый раз дома, разбирая покупки с рынка, определяю для себя самую удачную. И в этот раз ею оказался клубень капусты кольраби. Измельчила на крупной терке, добавила сметану, соль, сахар — получился очень сочный и полезный салат. В следующий раз непременно куплю с запасом. А, может, найду еще что-нибудь интересное и вкусное. На рынке это сделать просто!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений