От салона красоты до рекламы в Интернете — какой бизнес открывают безработные Витебска с помощью госсубсидий?

logo
Среда, 22.09.2021 08:17 | Рубрика: Общество
01921
За 9 месяцев текущего года для открытия своего дела безработным жителям Витебска выделено 11 субсидий из Фонда соцзащиты населения Республики Беларусь.


Чаще всего субсидии используют для организации деятельности в сфере услуг: техобслуживание и ремонт автомобилей (в том числе чистка автосалонов), розничная торговля, парикмахерские и услуги салонов красоты, бухгалтерские, создание рекламы в сети Интернет, а также для организации ремесленной деятельности — изготовление различных предметов из дерева, в лоскутной технике, ручного вязания и иной ручной работы (к примеру, брелоков, ключниц, чехлов для очков и другое).

Как пояснили в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома, размер выделяемой субсидии не зависит от вида предпринимательской (ремесленной) деятельности и равен 11 бюджетам прожиточного минимума в среднем на душу населения на дату заключения договора (на сегодняшний день — 3118,06 рубля).

Иные размеры субсидии предусмотрены только для безработных, зарегистрированных по месту жительства в малых городах и районах с высокой напряженностью на рынке труда, в сельской местности, а также при организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научных исследований и разработок.

Обратиться за финансовой поддержкой в виде субсидии для организации предпринимательской или ремесленной деятельности может гражданин, достигший 18-летнего возраста, зарегистрированный в службе занятости в качестве безработного, который в течение одного месяца со дня регистрации не смог трудоустроиться на подходящую работу или встал на учет после прохождения обучения по направлению службы занятости. При этом, находясь на учете в службе занятости, безработный должен выполнять обязанности, установленные Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», и не иметь нарушений.

Если ранее безработный уже получал такую субсидию, повторно воспользоваться этим правом он уже не может.
Для тех, кто был индивидуальным предпринимателем или ремесленником, но не воспользовался материальной поддержкой государства, тоже есть свой нюанс: обратиться за субсидией можно не ранее, чем через 12 месяцев после прекращения своей деятельности (для ИП — через 12 месяцев после исключения из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото countcapital.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений