В считанные секунды развернули «куб жизни». Витебчанка Наталья Зайцева во время экскурсионной поездки в Гродно спасла жизнь ребенку

logo
Понедельник, 06.09.2021 00:00 | Рубрика: Общество
07408
О том, что обычный вояж в один из областных центров Беларуси обернется для нее экстремальной ситуацией, Наталья и подумать не могла. 


Девушка родом из Верхнедвинска, но сейчас живет в Витебске и работает врачом-педиатром в областном специализированном Доме ребенка. Обожает путешествовать, и в свои 31 уже много где побывала. Правда, в последнее время из-за пандемии отдыху заграницей Наталья предпочитает поездки по регионам Беларуси, поэтому с радостью откликнулась на предложение друзей побывать в Островце, а затем посетить Гродно.

– В этом городе я никогда раньше не была, но очень хотела побродить по его старым улочкам, проникнуться той атмосферой, которая характерна именно для западных регионов нашей страны, – рассказывает она. – Правда, в первый день из-за зарядившего дождя мы не успели осмотреть все достопримечательности, поэтому было решено остаться еще на сутки. Теперь я понимаю, что все сложилось именно так неслучайно.

На следующий день молодые люди отправились в исторический центр города, чтобы полюбоваться старинной застройкой, в том числе памятниками промышленной архитектуры – водонапорными башнями Басей и Касей, в которых сейчас обустроено арт-пространство для художников. 

Внимание Натальи привлекли суетившиеся у соседнего здания мальчишки – они испуганно переговаривались и смотрели вверх. Подойдя ближе, девушка увидела, что на самом краю крыши кожвендиспансера сидит маленькая девочка. От такого зрелища у Натальи все поплыло перед глазами, но она успела принять единственное верное для себя решение – нельзя допустить, чтобы с ребенком случилась беда.
Из своей врачебной практики и ежедневного общения с детьми она знала, что ребенок может пойти на контакт даже с абсолютно чужим человеком, если тот проявит искреннюю заинтересованность к тому, что волнует малыша.

– Я заговорила с девочкой и узнала ее имя и что ей 9 лет, какие цвета она любит, – рассказывает Наталья. – В разговоре выяснилось, что малышка просто не хотела возвращаться назад в больницу.


Пока Наталья вела переговоры с перепуганным ребенком, кто-то из наблюдавших за происходящим вызвал сотрудников МЧС. Последние приехали мгновенно и в считанные секунды развернули куб жизни. Несколько сотрудников поднялись на крышу изнутри здания, еще один спасатель взбирался вверх по пожарной лестнице с улицы. Правда, девочка не пошла с ними на контакт и, даже, наоборот, от волнения стала смещаться к краю крыши. Тогда один из сотрудников МЧС подошел к Наталье и спросил, сможет ли она подняться по лестнице, заверяя, что она безопасная и крепкая. Наталья согласилась без раздумий.
Уже позже, пересматривая видео, сделанное очевидцами, на котором она поднимается на крышу, Наталья испытала неподдельный страх, и даже ужас, ведь она катастрофически боится высоты, а старое здание больницы хоть и двухэтажное, но по своей высоте не уступает современным постройкам в три этажа. Но тогда волнение за жизнь ребенка оказалось сильнее собственных фобий.

После того, как девочка оказалась вне опасности, Наталья еще несколько минут с ней разговаривала, успокаивала, надула и подарили ей желтый шарик (их врач-педиатр постоянно носит в своей сумочке на всякий случай: мало ли придется поднимать настроение раскапризничавшемуся крохе на улице или на работе). Действовать грамотно в экстремальной ситуации помогли знания по детской психологии, которой девушка серьезно увлеклась в последнее время. Позже спасенного ребенка передали медикам. 

Как удалось выяснить, девочка не хотела разлучаться со своими родными и оставаться без братика и сестрички в больнице. Стрессовая ситуация, в которой оказалась малышка, привела ее на крышу. Но благодаря грамотным и слаженным действиям врача-педиатра из Витебска и гродненских спасателей, беду удалось предотвратить.

Свой поступок Наталья геройским не считает и думает, что точно также поступила бы и в очередной раз, если бы речь шла о здоровье и жизни ребенка. 

Во многом она благодарна своим родителям, которые воспитали ее такой, какая она сейчас, научили не бояться быстро и самостоятельно принимать решения, уметь сопереживать чужому горю и помогать в трудную минуту. Без этих качеств быть медиком да еще в доме ребенка, по словам девушки, невозможно. 

Наталья признается, что обожает детей. По ее мнению малыши очень непосредственные и любознательные натуры, всегда открыты миру и добру, и именно от нас, взрослых, зависит то, какими они станут, когда вырастут. Главное, считает педиатр, научиться понимать своего ребенка и любить, используя для этого пять языков любви: слова-поощрения, заботу, объятья, время, проведенное вместе, и подарки. Только в такой ситуации можно вырастить гармонично развитую личность, уверена Наталья Зайцева и сама всегда стремится к гармонии во всем. Увлекается йогой и спортом, занимается восточными танцами и рукоделием, изготавливает чудесные цветочные композиции из фоамирана и прекрасные картины из ракушек, привезенных с моря. 


Сейчас девушка вернулась к реализации своей детской мечты – осваивает музыкальный инструмент, учится играть на… барабанах. А еще Наталья запланировала обязательно вернуться в Гродно, ведь теперь этот город стал для нее особенным.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото из архива Натальи Зайцевой.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений