Вода в Двине стала ядовито-зеленой: витебчане волнуются, не связано ли это с вредными сбросами

logo
Пятница, 27.08.2021 11:10 | Рубрика: Общество
01313

В последнее время участились звонки граждан в городскую инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды (ИПР и ООС) и «Витьбичи» о том, что в водных объектах Витебска и района вода стала нехарактерного цвета – бирюзового или ультразеленого. Люди беспокоятся, не связано ли это с вредными сбросами?

Вместе с начальником городской инспекции природных ресурсов и окружающей среды Сергеем Лазуко мы выехали в рейд по водным объектам.

На участке Западной Двины в Верховье вода действительно имела необычный оттенок.

– Сейчас происходит небывало обильное цветение биопланктона, – объяснил Сергей Лазуко. – Природное явление, когда многократно увеличивается концентрация сине-зеленых и планктонных водорослей в водоеме, называется цветением воды. При этом она чаще всего приобретает зеленый цвет, но может пожелтеть, покраснеть, получить красивый лазурный оттенок и даже стать коричневой. Причина ее окрашивания – в высоком содержании пигмента в клетках водорослей. Это естественный процесс, который не связан с загрязнением водных объектов. Явление встречается как в пресной, так и в морской воде. Чаще картина наблюдается в стоячих неглубоких водоемах (прудах, озерах, заводях рек и бассейнах).

В этом году для интенсивного пикового размножения водорослей сложились максимально благоприятные условия. В результате аномально жаркой погоды, недостатка осадков и измельчания водных объектов произошел перегрев воды, что вызвало небывалый рост биопланктона. Под воздействием солнечных лучей усиленно развиваются одноклеточные особи и отдельные водоросли, из-за этого вода меняет не только цвет, но и свойства. Бурное развитие планктонных водорослей и сине-зеленых, постепенно подавляет другие формы жизни. Что в свою очередь приводит к интенсивному отложению ила и заболачиванию. В результате на береговой линии появились характерные для болот растения, такие как рогоз. Осенью, с обилием осадков, когда уровень воды поднимется, нормализуется ее цвет и естественная прозрачность.

Поэтому не стоит беспокоиться, что прибрежные воды стали лазурными, скоро все придет в норму.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений