Почти на 500 гектаров удалось сократить численность произрастания борщевика в Витебской области. Узнали, как этого удалось достичь

logo
Среда, 18.08.2021 16:41 | Рубрика: Общество
0971

В Витебской области удалось сократить численность произрастания борщевика Сосновского почти на полтысячи гектаров.

Это отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык во время рабочего совещания по вопросу реализации мероприятий по борьбе с инвазивным растением, которое прошло в Витебском облисполкоме.

В нем также принял участие помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов, экологи и в онлайн­режиме — председатели райисполкомов.

Борщевик сосновского плантация

— 80 процентов борщевика Сосновского, который произрастает сегодня в республике, находится на территории Витебской области. Это порядка 3,5 тысячи гектаров, поэтому Министерство природных ресурсов в рамках мероприятий наведения порядка на земле уделяет Витебщине такое внимание, — пояснил Андрей Худык. — Благодаря местным органам власти и средствам, выделяемым на химическую обработку, существенный результат есть. Вместе с тем, чтобы более эффективно бороться с этим вредоносным растением, нужно соблюдать технологию — сроки и кратность обработки. Главное — не допустить вызревания семян.

Серьезные изменения в лучшую сторону про­изошли в Чашникском районе, который может служить примером организации работы по уничтожению борщевика. Научно обосновано, что нужно минимум пять лет, чтобы массово уничтожить это растение.

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов отметил, что за 7 месяцев этого года все работы, которые были запланированы по удалению борщевика химическим, механическим и комбинированным способами, выполнены в соответствии с утвержденными планом и графиком.

Самым эффективным способом — химическим — обработано 98 процентов площади, где растет борщевик, или 3300 гектаров. Из областного и районного бюджетов на проведение обработок направлено более миллиона рублей.

Эти средства используют на территории городских и сельских населенных пунктов и на сельхоз­угодьях. Все остальные субъекты хозяйствования и землепользователи — дорожные службы, мелио­раторы, межхозяйственные объединения — организовывают мероприятия за счет собственных ресурсов.

Была дана оценка деятельности по сокращению площадей борщевика исполнительных органов власти, субъектов хозяйствования, запланирован фронт работы на будущие годы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото u-f.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений