Штаб ликвидации чрезвычайных ситуаций Витебского городского отдела по ЧС первым получает тревожную информацию от граждан

logo
Пятница, 23.07.2021 12:11 | Рубрика: Общество
0872

Заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе, начальник центра оперативного реагирования города Витебска Игорь Земко (сам он прошел путь от рядового) отмечает, что здесь трудятся 14 человек под руководством начальника штаба Валерия Венгера. Дежурная смена включает трех диспетчеров (ЦОУ) и оперативного дежурного.

Диспетчеры первыми принимают сигналы о помощи, поступающие по телефону «101» и единому номеру «112», принятому при экстренных случаях в большинстве стран мира.

У них есть определенный алгоритм по каждому виду сообщений, который они заучивают наизусть.

Во время нашего визита не переставали поступать звонки от граждан, которым потребовалась срочная помощь. Диспетчер уточняет место происшествия, наличие людей в помещении и другие подробности.

Дальше он передает информацию в пожарную часть, которая «ответственна» за данный район, и организует выезд пожарной машины. К сведению, в Витебске сегодня четыре пожарные части и два поста.

Опытные специалисты и реагируют молниеносно. Человек за какую-то секунду должен сообразить, что произошло, кого и куда отправить. Если возникли сомнения, тут же рядом оперативный дежурный. В штабе трудятся опытные спасатели, которые сами не раз выезжали на различные чрезвычайные ситуации.

Работа диспетчеров очень напряженная. За смену, бывает, один диспетчер принимает более полутысячи звонков. Это не только пожары, но и другие случаи, когда требуется контакт со скорой помощью, милицией, службой газа. Например, человеку стало плохо, у кого-то отключилось электричество, у кого-то произошла иная нестандартная ситуация. Люди могут заблудиться в лесу во время тихой охоты.

Количество звонков зависит от сезона. Так, весной это палы травы. Когда выпадают сильные осадки, случаются подтопления, короткие замыкания.

Важно, что ни одно сообщение не остается без внимания. И то, что фестиваль «Славянский базар» в этом году прошел спокойно, во многом заслуга всех служб МЧС.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений