Традиционный брифинг с начальником областного управления МЧС Сергеем Мелешкиным в этом году прошел в выездном формате

logo
Пятница, 23.07.2021 11:16 | Рубрика: Общество
01357

Участники мероприятия изначально посетили ПАСО «Витязь». Этот отряд — гордость управления — в 2021-м году отметил свое 25-летие. Здесь служат высококлассные специалисты, которые могут оказывать помощь на земле, в воде и в воздухе. Они постоянно оттачивают свое мастерство. Журналисты на практике ознакомились, как ведутся поисково-спасательные работы в лесных экосистемах и на озерах. Все это время Сергей Николаевич подробно отвечал на вопросы представителей СМИ.

Губит людей беспечность

К сожалению, количество произошедших за первое полугодие пожаров увеличилось на 50 случаев (всего 511) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Погибли 59 человек (на три человека больше). Основной причиной трагедий остается неосторожное обращение с огнем. Стоит отметить, что рост количества пожаров идет за счет жилого фонда, тогда как в организациях оно снижается. Однако отрадно, что удалось не допустить гибели на пожарах детей. Сергей Николаевич считает, что принимаемые властями меры позволят к концу года снизить печальную статистику.

Идет модернизация

Есть необходимость в оснащении подразделений новой техникой. Она приобретается за счет как областного, так и республиканского бюджета. Так, в октябре в Лиозно и Браслав поступят новые автолестницы.

Управлением ведется целенаправленная работа по благоустройству подразделений, проведению в них строительно-монтажных и ремонтных работ. Главная цель — улучшение условий службы и быта спасателей.

Так, начаты работы по строительству пожарной аварийно-спасательной части в Полоцком ГРОЧС. Завершается газификация Глубокского РОЧС и капитальный ремонт с элементами модернизации пожарного депо по улице Жесткова в Витебске.

Кадры решают все

За первое полугодие в подразделения по ЧС области приняты 38 работников среднего и старшего начсостава, в том числе 23 человека после окончания университета гражданской защиты. С молодыми специалистами ведется воспитательная работа, чтобы они могли безболезненно войти в не самую прос­тую профессию. Среди них проводят конкурсы, отмечая тех, кто показывает положительный результат.

В этом году пришли на службу и более ста работников рядового и младшего начсостава. Здесь стоит отметить сотрудничество управления с Полоцким химико-технологическим колледжем, который направил 22 человека. В этом году в учреждении образования будут набраны еще две группы по 25 будущих спасателей.

Всегда начеку

Сегодня работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ. Это не только пожары, но и дорожно-транспортные происшествия, работы на воде, в лесу, ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Нынешней зимой столкнулись с таким неприятным природным явлением, как ледяной дождь. Образовался сильный гололед, отложения льда на деревь­ях, линиях электропередачи. Это в свою очередь привело к массовому падению деревьев на автомобильные и железные дороги, улицы населенных пунктов, обрыву проводов. На заседании облисполкома были поставлены соответствующие задачи всем службам, и они справились. Также все сработали четко во время сбоя на Новолукомльской ГРЭС.

В лесу и на воде

Весна — лето — осень — это пора грибников-ягодников, которые теряются в лесу. В основном это возрастные люди. На помощь пенсионерам приходит поисково-спасательная служба, в состав которой входят 32 работника. Она оснащена специальной техникой для проведения любого вида работ: автомобиль поисково-спасательных работ, квадроцикл, багги. Есть современные средства навигации.

Витебщина — самый водный регион нашей страны. Поэтому спасателям приходится немало потрудиться, охраняя жизнь отдыхающих на реках и озерах.

Участники брифинга переместились на озеро Полонское в агрогородке Вороны, где получили возможность испытать приобретенный в рамках международного проекта поисково-спасательный катер, поступивший на вооружение ПАСО «Витязь». Он не имеет аналогов на Витебщине.

Легче предупредить

В этом году продолжена работа по формированию в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, организации и проведению соответствующих мероприятий.

Очень плотно работают спасатели с учреждениями образования. С 2017 года в области начали создаваться цент­ры безопасности, через которые уже прошли 70 тысяч ребят. На сегодняшний день это практически каждый второй школьник. В преддверии Дня Независимости в Новолукомле распахнул свои двери центр профилактики «Альтернатива».

Быстрее, выше, сильнее!

Работа спасателя немыслима без соответствующей физической подготовки. Сегодня спасатели участвуют в различных спортивных мероприятиях. В этом году сборная областного УМЧС одержала победу в чемпионате страны по многоборью спасателей. За три морозных дня наши бойцы прошли почти 60 километров пешего маршрута, преодолели десятки испытаний, непосредственно связанных с профессиональной деятельностью. В июне сборная УМЧС заняла 2-е место на международных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту. Это очень достойный результат.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений