Первым в Беларуси Витебск реализует проект по применению осадка сточных вод — активного ила — для создания компоста

logo
Пятница, 09.07.2021 16:20 | Рубрика: Общество
01205
Эту идею Витебскоблводоканал успешно представил на международной выставке ECOLOGY EXPO-2021 в Минске, организованной Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь для предприятий, которые  используют в производстве экологически дружественные технологии. 

822C1011-585E-4D39-B633-394E171B14F2.jpg

— Иловые площадки в районе деревни Добрейка занимают площадь 50 гектаров. Здесь хранится ил, накопленный за долгое время эксплуатации очистных сооружений города и вновь поступающий. Ежедневно образуется до тысячи кубометров илового осадка при биологической очистке сточных вод. Дальнейшее его складирование может неблагоприятно сказаться на окружающей среде, и идея получать из осадка компост — прекрасный выход, который послужит на благо города и экологии, — отмечает заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Анна Галузо. — В результате компостирования образуется структура, близкая к рыхлой почве, уменьшается влажность, получается качественный продукт. При температуре в буртах 60 градусов в компосте погибают патогенные микроорганизмы, он очищается. Компост удобно транспортировать и смешивать с почвой или равномерно распределять по ней.

Сейчас ведется строительство площадки для компостирования. Сюда будут доставлять избыточный ил, добавлять листву, измельченные после санитарной обрезки ветки и елки, оставшиеся после новогоднего праздника, утрамбовывать и по технологии перерабатывать в компост. Закуплены измельчители, просеиватели. Отходы от одного производства будут являться сырьем для выпуска следующего продукта — это и есть рециркулярная зеленая экономика, которая улучшает  экологическую обстановку.

Ускорило процесс финансирования проекта и то, что наш город присоединился к соглашению мэров по климату и энергии и взял обязательства по минимизации выбросов парниковых газов.

В Беларуси это первая подобная площадка. Если проект положительно зарекомендует себя на Витебщине, то будет внедрен в других городах республики. К зиме планируют получить первую партию компоста, процесс его создания занимает порядка трех месяцев.

Основные возможности использования компоста: промышленное цветоводство, зеленое строительство, лесные и декоративные питомники, биологическая рекультивация нарушенных земель, рекультивация полигонов твердых и бытовых отходов. У готового компоста нет неприятного запаха. Его будут использовать в озеленении Витебска, на клумбах и для рекультивации свалок. Свалки и полигоны, которые подлежат закрытию, будут застилать слоем компоста и засевать растительностью. Также компост можно использовать как пересыпающий слой для  предотвращения возгорания мусора.

Разработаны технические условия для производства трех видов  компоста, определены парамет­ры, которым он должен соответствовать. После лабораторного анализа проб определят, где и какой вид применять.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений