От КВН до «Квартирника у Маргулиса»: витебская многодетная семья Трофимовых знает секрет счастья

logo
Вторник, 29.06.2021 11:22 | Рубрика: Общество
0904

Глядя на активных, жизнелюбивых Наталью и Александра Трофимовых, не сомневаешься, что у них по-настоящему крепкая счастливая семья. Эта пара — образец истинной любви и заботы друг о друге, о своих детях, которых у них пятеро, а еще -- неиссякаемый источник творчества и энергии.

В какой удивительной атмосфере растут младшие Трофимовы! Только представьте: аэропорт, жаркий летний день, и вдруг звучит объявление, что рейс задерживается на 9 часов. В ожидании практически на взлетной полосе томятся родители и дети. Среди них — семья Трофимовых. И вот они достают из чемоданов скакалки, мячики, книжки и прочие игрушки, и все дети, летящие этим рейсом, под руководством Александра и Натальи выстраиваются в две шеренги — начинается настоящая спортландия! Время ожидания для всех пассажиров прошло безболезненно, даже сотрудники аэропорта с интересом наблюдали за происходящим. Впоследствии экипаж самолета поблагодарил молодую пару за креативный подход. Встретив Наталью и Александра в аэропорту по возвращении с отдыха, уже знакомые дети бросились к ним: «Дядя Саша, тетя Наташа! А сегодня поиграем?»

А еще у Трофимовых дома полно музыкальных инструментов, причем все дети так или иначе с ними знакомы. Папа -- бывший кавээнщик, а ныне сценарист известных телепередач и сериалов. Сейчас он трудится над очередным интересным проектом. Конечно, первым рецензентом и главным критиком во все времена для него остается Наталья, но дети тоже всегда в курсе последних событий: а как иначе, если некоторые моменты родители обсуждают вслух? Порой приходится подсказывать! Так что фактически везде, где указана фамилия Александра Трофимова — коллективная работа всего семейства. Старший сын Александра и Натальи Николай в этом году получил диплом программиста, Анна — студентка худграфа, Олег, Дима и Миша пока еще школьники, но вполне самостоятельные люди, так что спросить мнения, действительно, есть у кого.

-- Пока дети были маленькими, приходилось нелегко,-- говорит Наталья.— Но мы никогда не отчаивались.

-- Потому что с милым рай в шалаше,-- смеется Александр и рассказывает, как жили с маленьким Колей в общежитии нынешнего индустриально-педагогического колледжа.

В то время Наталья еще доучивалась на педагогическом факультете, а Александр работал в ВГУ в отделе воспитательной работы. Времена для молодой пары действительно были непростыми. Мама Александра (а родом он из Ленинграда) перешивала куртки и шубы на комбинезоны для Коли, потому что купить такие вещи молодая семья не могла. Была напряженка с продуктами — они периодически пропадали с прилавков, поэтому выручали родители Наташи, которые держали дома, в Дубровенском районе, хозяйство.

-- На родине я закончил первый курс университета и понял, что нужно что-то менять, «открепляться» от родителей,-- рассказывает Александр.-- Хотел изначально поехать в Казахстан, но передумал. Товарищ сказал, что прочитал где-то, что в Витебске по статистике на одного парня приходится 7 девчонок. Я и поехал! Перевелся в ВГУ на физмат, но Наталью встретил только на 4-м курсе. Уже тогда попробовал свои силы в КВН. Сначала играл в команде физического факультета, потом меня взяли в сборную университета, затем предложили за БГУ выступать. В 1998 году мы стали чемпионами первой лиги в Казани и попали в высшую к Маслякову. В 1999-м стали там чемпионами. Некоторое время гастролировали по бывшему СССР, выиграли кубок на Кипре. В 2001 году стали чемпионами высшей лиги второй раз.

В 2002 году команда распалась — к тому времени мы выросли из коротких штанишек, у всех появились семьи, а в связи с этим — проекты, не связанные с разъездным характером работы. Но другие команды существовали, и им нужен были авторы, поэтому некоторое время я писал им сценарии. Таким образом, в составе других команд несколько раз становился чемпионом, даже не выходя на сцену. В том же году я ушел из университета.

Первый внекавээновский проект Александра – сериал «Папа на все руки». В 2006 ему предложили принять участие в написании сценария «Папиных дочек». Тогда Трофимовы только-только стали многодетными родителями. С этим, кстати, тоже связана интересная история. Однажды первенец Коля, вернувшись из детского сада, высказал недовольство по поводу поведения младшей сестры Ани:

-- Она ненадежная у нас, все время теряется! Нам нужна запасная сестренка!

Так появились Олег, Дима и Миша.

-- Продюсеры торопят, а я же еще должен свой родительский долг исполнить,-- вспоминает Александр. – Жили тогда в квартире, где кухня была совмещена с гостиной, уединиться для работы не получалось. Дети висели то на мне, то на Наташе — с кем веселее казалось. Перед рождением Миши 10 лет назад перебрались в свой дом, долго жили в совершенно не комфортных условиях, без мебели, спали на матрасах… Но было все равно здорово!

Все дети Трофимовых успешно учатся, занимаются спортом и музыкой. Родители уверены, что детей непременно нужно занимать чем-то полезным, иначе они будут сидеть в интернете. К слову, музыка для всего семейства стала неожиданным открытием. Увлечение каждого из детей каким-либо музыкальным инструментом тут же подхватывает папа, самообучается и вуаля — можно выступать в ансамбле. Говорит, вместе с детьми наверстывает упущенное, потому что музыка нравилась всегда, но всерьез ей никогда не занимался. Есть отдушина и у Натальи. Поскольку по специальности поработать ей не довелось — сделала выбор в пользу семьи, сейчас может позволить себе рисовать, посещая художественную студию.

-- Мы не стараемся сделать из детей отличников,-- делится опытом воспитания Наталья.— В школу всех отдавали чуть позже, над уроками практически никогда не сидели — были рядом, контролировали, но за них ничего не делали, они и сами находили выход или тихонько спрашивали друг у друга. Особенно везет сейчас Мише, потому что он самый маленький! Все дети у нас очень дружные, наверное, потому, что мы всегда и везде вместе. А старшие еще и прекрасные помощники. Однажды Коля и Аня уехали в спортивный лагерь, и мы поняли, что как без рук без них. С тремя, оказывается, сложнее, чем с пятерыми! Олег у нас всегда был очень активным ребенком, но в один прекрасный момент мы заметили, что он повзрослел и тоже стал таким же заботливым братом. Можно сказать, постепенно дети переходят в старшую группу! Дисциплина в семье, конечно, приветствуется, но до повышения голоса у нас никогда не доходит. Никогда не выясняем отношения перед детьми. Как у всех, наверное, бывает, что назревает вопрос, накатывает, но мы предпочитаем промолчать даже в таких ситуациях, а потом все напряжение само по себе улетучивается. Мы оба придерживаемся мнения, что, выплеснув агрессию друг на друга, сделаем хуже себе и детям.

Кто же главный в этой удивительной семье? Пусть Александр отшучивается, кивая в сторону Натальи, мол, -- это она, да и вообще у нас, как в армии, со старшими по званию не пререкаются, легко угадывается: эти мама и папа — одно целое. Взгляды на жизнь у них полностью совпадают.

-- Недавно ездили на съемки специального выпуска передачи «Квартирник у Маргулиса», посвященный 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны, -- рассказывает Александр. – И вот сидим мы ранним утром, в четыре часа, у Тереспольских ворот, звучат песни под гитару, кругом туман, соловьи поют… Подумалось: а ведь 80 лет назад на этом же месте молодые солдатики тоже думали о мире, о своих семьях, любимых. Война -- это самое страшное, что может быть. Нужно ценить каждый момент в жизни, любить друг друга и делать счастливыми тех, кто рядом!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений