Мебель и фурнитура в онлайн-гипермаркете 21vek

Когда в Витебске был зарегистрирован температурный максимум, и сколько градусов не хватает для рекорда

logo
Пятница, 25.06.2021 13:14 | Рубрика: Общество
01700

Нынешний июнь удивил непривычной для начала лета жарой. Начиная с 18 июня установилась среднесуточная температура воздуха составляла 21-28 градусов и превышала климатическую норму на 5-11 градусов. Рекорды тепла обновлялись практически каждый день.

Самой жаркой оказалась вторая половина этой недели, когда по всей территории Витебской области отмечалось неблагоприятное метеорологическое явление – жара от 31 до 34 градусов. По сообщениям витебских гидрометеорологов 24 июня в Витебске воздух прогрелся до 35,4 градусов. Был обновлен абсолютный максимум температуры для июня. Такая жара обусловлена влиянием антициклона и поступлением на территорию области очень теплой воздушной массы с юго-востока. Предыдущий июньский рекорд фиксировали в 2016 и 2019 годах. Он составлял 33,2 градуса тепла.

В целом же пока говорить об аномальной летней жаре рано. История метеонаблюдений помнит август 2010 года, когда в Витебске отмечали максимальную дневную температуру плюс 37,8 градусов, а в Орше — плюс 38,2. Тогда первая половина августа оказалась засушливой и жаркой.

Ослабления жары синоптики ожидают в выходные, но не стоит забывать, насколько переменчива у нас погода. Возможно, лето еще будет бить рекорды. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений